В Копейске 6 апреля ждут черлидеров

13 Марта 2014 9:00

Открытый чемпионат в КГО состоится впервые.

В Копейске 6 апреля ждут черлидеров
108

Открытый чемпионат в КГО состоится впервые.

Еще лет десять назад мало кто знал, что такое черлидинг. Да и вообще представление об этом виде спорта было сформировано под воздействием американских молодежных кинофильмов.

Главная героиня – лидер группы поддержки, мечтающая победить на каких-нибудь крутых соревнованиях, ей противостоит расчетливая циничная девушка из команды соперников, все это приправлено смесью энергичных танцев под ритмичную музыку, любовными переживаниями и радостью победы.

Смотреть такие фильмы, безусловно, интересно, вот только от российских реалий это казалось очень отдалено. Однако буквально за несколько лет черлидинг у нас стал настолько популярным, что уже ни одно городское спортивное мероприятие не обходится без участия девушек из «группы поддержки», которые своими зажигательными танцами и смелой акробатикой способны создать хорошее настроение и у зрителей, и у команды.

Федерация черлидинга начала работать в Копейске на базе ДК «Угольщиков» два года назад. Ее президентом является 25-летняя девушка с обаятельной улыбкой Анастасия Тянюгина, которая уже 12 лет занимается этим видом спорта. В свое время Анастасия предпочла его гимнастике и ни на секунду не пожалела об этом. И сегодня она сумела создать команду из 70 человек в возрасте от 5 до 20 лет. Недавно открыли отделение в поселке РМЗ. В планах – сделать третий урок физкультуры по черлидингу в каждой школе.

- Вообще, я из Челябинска, в черлидинг привела меня мама Мария Валентиновна, которая 12 лет назад создала федерацию Челябинской области. Она увидела по телевизору выступления черлидеров – девочек с помпонами, которые поддерживают команду, и загорелась идеей создать в Челябинске такую сборную. Вообще, она преподавала художественную гимнастику, но так загорелась новой идеей, увидев непривычный синтез из танца и гимнастики, что основала в нашем регионе одну из ведущих федераций черлидинга в России. В Копейск мы с командой довольно часто ездили выступать, мне хотелось, чтобы здесь появился педагог, который преподавал бы копейчанам основы черлидинга. В итоге, стала преподавать сама, езжу на работу в Копейск каждый день, - рассказывает Анастасия.

Черлидинг начал свой путь в Америке, в России он существует всего 13 лет, но уже официально был признан видом спорта. В нашей стране черлидинг развит не так хорошо, как хотелось бы, в Америке есть даже стипендиаты этого вида спорта. Но, как и все остальное, черлидинг на российской земле прижился с небольшими поправками:

- Я дважды была в Америке – один раз принимала участие в соревнованиях в номинации «Дуэт», второй раз получала категорию судейства. Могу сказать, что противостояние команд «девушек с помпонами» можно увидеть только в фильмах. На самом деле, соревнования проходят в доброжелательной атмосфере. В американских командах проходит жесткий отбор участниц. У нас пока этого нет, мы берем всех желающих и учим с нуля. Возможно, когда-то попасть в команду черлидеров будет очень престижно, - улыбается Анастасия.

Пирамиды, акробатика, кричалки, сложные поддержки и спортивные танцы – все это придает силы спортсменам, которых поддерживают команда Анастасии.

- Мы выступали в роли группы поддержки на соревнованиях по разным видам спорта. И всегда ребята подходили и благодарили нас за поддержку, говорили, что им это действительно придает сил для успешного выступления, - делится Анастасия.

Однако черлидинг – это не только группа поддержки из девочек с помпонами, но еще и вид спорта. И 6 апреля в ДК имени Кирова впервые в Копейске пройдет открытый чемпионат по черлидингу, где будут выступать и копейские девчонки.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости