18+

Зачем обновили водительские права?

09 Апреля 2014 14:41
Категорий стало больше, сдавать экзамен станет легче.
Зачем обновили водительские права?
108

Категорий стало больше, сдавать экзамен станет легче.

В марте в «Российской газете» был официально опубликован приказ МВД России, который частично меняет внешний вид водительских удостоверений. Он вступил в силу сегодня, 1 апреля 2014 года. Теперь в водительских удостоверениях появятся новые категории, подкатегории и отметки.

Для управления мопедами и легкими квадрициклами ввели новую категорию – «М». Получить водительское удостоверение на скутер или мопед можно только с 16 лет. Всем, у кого есть «права» любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно, достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения.

В рамках уже существующих категорий появились подкатегории «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». 

«А1» дает право управления мотоциклами малой мощности с объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью не более 11 кВт.

«В1» требуется для вождения трициклов и квадрициклов.

«С1» дает право управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн.

«D1» присваивается водителям автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест, помимо сиденья водителя.

Подкатегории «С1Е» и «D1Е» предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг.

Законт разрешает сдачу экзаменов на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей теперь появится отметка «АТ» в разделе 14 «Ограничения» и даст право водителю управлять только автомобилем с «автоматом». Если водитель захочет пересесть на «механику», ему необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач

Изменился и вид международного водительского удостоверения. В нем тоже появились новые категории и подкатегории, а также отметки. Ограничение на управление автомобилем с автоматической коробкой передач для категории «В» будет записываться как «В – automatic transmission only».

По мнению ГИБДД, введение подкатегорий в соответствии с новыми требованиями облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений. Так, желающих управлять, например, небольшими грузовиками и автобусами не обяжут проходить курс обучения для управления соответственно большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест.

Нововведения не предусматривают обязательного обмена водительских удостоверений. Менять их будет необходимо по истечению срока действия. Все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся. Если у водителя есть, категория «С», то категория «С1» ему не потребуется, он и так может управлять и теми, и другими автомобилями.

Поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» вступили в силу 5 ноября 2013 года.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости