18+

«Сигма-К» сыграет в высшей лиге

16 Мая 2014 8:04
Футбольная команда вошла в десятку лучших в стране.
«Сигма-К» сыграет в высшей лиге
108

Нынешняя весна стала успешной для спортивных дружин, которые представляют наш город в легкой атлетике и мини-футболе.

Мини-футбольная команда «Сигма-К», выступающая в первой лиге Чемпионата России, вошла в десятку лучших, а легкоатлетическая команда «Сигма» стала первой в своей группе в итоговой таблице эстафеты на призы администрации Челябинска. У истоков обеих команд стоял Илья Фархисламов.

В нашей редакции Илья Николаевич рассказал об истории создании команд и планах спортсменов. 

- Мини-футбол я любил в детства, это один из видов спорта, который был доступен в 1960-е годы. В деревнях же не набрать народу было на полноценные команды по 11 человек для «большого « футбола, поэтому играли трое на трое, четыре на четыре. Копейск может похвастаться серьезными достижениями в этом виде спорта. В нашем городе когда-то существовала мини-футбольная команда «Кировец», которая входила в первую пятерку в первой лиге, но с ухудшением экономической ситуации в конце 1990-х годах мини-футбольное движение практически затухло.

Возрождение мини-футбола в Копейске началось в 2007 году, когда я обратился к генеральному директору холдинговой компании «Сигма» Александру Махрову с предложением создать команду. Александр Евгеньевич согласился помочь в ее организации. Первые два года после этого мы неплохо выступали на первенстве области, выиграли его. Потом по предложению тренера Владимира Чигинцева и нынешнего директора клуба Евгения Гельмана заявились для участия в чемпионате страны во второй лиге. Обратились к президенту Уральского отделения Ассоциации мини-футбола России Юрию Загидуллину. Он не возражал. За два года мы дошли до четвертого места, что дало нам право перейти в первую лигу. В первой лиге мы играем уже два года. В сезоне 2012 — 2013 годов задача была закрепиться в первой лиге, в сезоне 2013 — 2014 годов — попасть в первую десятку. План мы реализовали — в этом году заняли девятое место из 18 команд. Оставили позади команды Тюмени, Уфы, Перми — то есть Копейск опередил города-миллионники. Мы бы поднялись и выше — ведь и по ходу турнира поднимались до пятого места, но у нас существуют кадровые проблемы: третья четверка игроков неукомплектована. Приходится вместо трех играть в два звена, - в итоге ребята больше устают, чем игроки команд-соперников, имеющих длинную скамейку запасных. Начались травмы, ведь мини-футбол — очень быстрая, динамичная, контактная игра. Но за эту динамику, за постоянное изменение ситуации на поле и любят этот спорт.

- Как нас проинформировал Юрий Загидуллин, - продолжает Илья Фархисламов, - в этом году пройдет реформирование чемпионата — высшая лига, в которой играют шесть команд, и первая, в которой их 18, будут объединены. Так что следующий сезон высшая лига объединит 24 команды, в их числе - «Сигма — К». С рамках лиги будет создано два дивизиона — восточный и западный. 

Сейчас, если мы сумеем укрепить третью четверку, мы будем очень неплохо выглядеть и в высшей лиге, как минимум в десятке, может быть, на пятом — седьмом месте.

- Что может помешать планам спорсменов?

- Главная проблема — разумеется, отсутствие базы клуба. Из 18 команд только наша не имеет своей базы. В городе нет детской спортивной школы по мини-футболу. Дело в том, что ребята, занимающиеся мини-футболом, потом легко могут освоиться в большом футболе, а вот после большого футбола освоиться на площадке в зале гораздо труднее. Здесь выше скорости, требуется другая техника, другая реакция. Чтобы хорошо играть на поле размером 40х20 метров, надо играть на нем с детства. Нужна школа с полноценным залом. Если она появится, то с нашими замечательными тренерами - Владимиром Чигинцевым, Дмитрием Поповым и другими, можно будет поднять мини-футбол на самый высокий уровень. 

В результате лет в 16 мы начинаем терять перспективных игроков, они уходят в челябинские команды и пропадают из поля нашего зрения. Если создать школу, то в течение пяти лет можно воспитать сильную команду, состоящую из выпускников своей школы, и даже продавать копейских игроков другим клубам.

- В составе команды много южноуральцев?

- Сейчас в составе клуба всего двое копейчан. Хотим усилить команду Кириллом Федорцовым из Старокамышинска. Есть магнитогорцы — Евгений Рожков, Александр Казаков.  Играет тройка ребят из Новоуральска.

- В Копейске нет площадки для игр. Где проходят матчи с вашим участием?

В Челябинске есть две площадки. Одна — спорткомплекс «Полет», вторая - «Метар». Но они настолько загружены, что мы даже тренировку раз в месяц там не можем провести. Но мы их арендуем для проведения домашних встреч. А тренируемся в СОК «Здоровье». Но дело в том, что, когда после плохоосвещенного и тесного зала СОК мы приезжаем в светлые, просторные залы, наши ребята просто теряются в непривычных условиях. Только ко второму кругу чемпионата начинаем втягиваться и показывать свою игру. Надо сказать, что руководители городской администрации интересуются командой. Находит время на посещение наших игр глава города Вячеслав Истомин, начальник управления физкультуры и спорта Кирилл Гарифуллин. Конечно, неизменный болельщик — Александр Махров.  

- Давайте вспомним и об успехе легкоатлетов.

- Легкоатлетическая команда «Сигма» была создана практически одновременно с мини-футбольной командой, в 2008 году. Команда состоит из 15 человек. Ее костяк составили спортсмены, завершившие спортивную карьеру. Некоторые еще участвуют в коммерческих забегах. Анатолий Дуплянский, Андрей Мыларщиков, братья Шакировы — на сегодняшний день состав команды более-менее стабилен. Здесь уже больше копейчан, чем в мини-футбольной «Сигме-К», один год участвовали практически полкоманды моих воспитанников из политехнического колледжа.  В этом году мы выиграли первомайскую эстафету в Челябинске в категории производственных коллективов. В нашей группе стартовали 52 команды. Кроме первомайских эстафет в Копейске и Челябинске, члены команд «Сигма» принимают участие в соревнованиях по кроссу, которые ежегодно проводятся Челябинске на территории парка Гагарина.

- Илья Николаевич, что заставляет вас отдавать всю свою энергию на развитие спорта в Копейске?

Наша деятельность – и руководства команды «Сигма-К», и спонсоров, и спортсменов,  направлена в том числе и на формирование имиджа Копейска как спортивного города. Я патриот своего города. 40 лет я отдал спорту, и еще 40 лет отдам, если проживу. И не жалею, что свою жизнь посвятил спорту.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости