Кто-то испортил воздух в поселке Октябрьском

16 Июля 2014 13:00 Фото: 109
Жителям тяжело дышать.
Кто-то испортил воздух в поселке Октябрьском
108

Сегодня, 16 июля,  в юго-западной части Копейска наблюдалось сильное задымление. Было тяжело дышать, резкий запах дыма с примесью какой-то химической составляющей заставлял жителей поселка Октябрьский закрывать окна даже в душных помещениях. От встревоженных копейчан последовали несколько телефонных звонков в редакцию «Копейского рабочего».

- Обращения были и в администрацию города. Мы отреагировали на них оперативно, - рассказала главный специалист по вопросам координации  деятельности предприятий, обеспечения экологической безопасности городского отдела экологии и природопользования Винера Себирзянова.С утра, как только появилась информация о задымлении, выехали на территорию. К ситуации подключился начальник МУ «Управление гражданской защиты населения» Копейского городского округа Валерий Бабков. По направлению к  Октябрьскому до самых границ города были проверены все предприятия. Ни на одном из них источника дыма выявлено не было. Шлейф дыма шел со стороны поселка Роза и Коркинского разреза. Поскольку источник находится вне территории Копейского городского округа, точно выявить его очаг, бороться с задымлением и как-либо повлиять на решение проблемы сотрудники администрации нашего города не могут.

Между тем, факт того, что Коркинский разрез периодически «газует», не новость. На сайте прокуратуры региона неоднократно появлялись сообщения о нарушениях природоохранного законодательства в структурных подразделениях ОАО «Челябинская угольная компания» - филиале «Угольный разрез «Коркинский» и шахте «Коркинская». Так, в 2009 году предприятие незаконно осуществляло выбросы пыли, оксида углерода, диоксида азота и других загрязняющих веществ в воздух, оказывая негативное воздействие на окружающую среду.

На основании постановления прокурора города Коркино угольная компания за выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения  оштрафована на 40 тысяч рублей. В ходе проверки 2010 года на южном борту Коркинского угольного разреза установлен очаг эндогенного пожара. Нарушения выявлялись и позднее.

Не исключено, что предприятие, ориентируясь на дождливую и ветреную погоду, стоявшую в последние дни, решило незаметно произвести выбросы загрязняющих веществ, однако 16 июля ветер стих, и люди в полной мере почувствовали удушливый запах гари. К сожалению, судя по всему, до тех пор, пока в подразделении горнодобывающей компании не будут решены экологические проблемы, жители юго-западных поселков Копейска будут оставаться заложниками ситуации. 

Кстати сказать, Октябрьский – не единственная точка города, в которой люди страдают от деятельности предприятий, загрязняющих атмосферу. Жителям поселков Вахрушево, Горняк и Козырево периодически доводиться обонять зловонные миазмы, исходящие со стороны свинокомплекса «Родниковский», расположенный между Вахрушево и селом Миасским. Копейчане говорят о том, что периодически в этих поселках становится просто невозможно дышать, а запах в домах сравнивают с «ароматами» свинарника. Не исключено, считают они, подобные явления, явно не способствующие повышению качества жизни, связаны с неудовлетворительным состоянием очистных сооружений животноводческого предприятия. 

Поделиться

Новости