18+

Франц ищет брата

18 Июля 2014 5:50
Возможно, кому-то известна судьба Гергарда Францевича.
Франц ищет брата
108

Осенью 2006 года и весной 2011 года в Копейске вышли в свет две документальные повести с общим названием «Без срока давности». В них рассказывается о трудных, порой трагических судьбах копейских трудармейцев — российских немцев, переживших в первой половине минувшего века высылку с малой родины, трудармию и спецпоселение.

Кстати, во второй книге читатели познакомились с рассказом-былью «История про Фриду Нейфельд», который выслал в редакцию «Копейского рабочего» Федор Федоров — житель города Тольятти, руководитель компании. Детство, юность и отрочество Федора Васильевича прошли в Копейске.

Обе книги вскоре стали бестселлерами. Мне известно, что каждый второй их экземпляр моими респондентами был направлен в Германию, где в настоящее время проживает 4,5 миллиона российских немцев.

Именно это обстоятельство побудило корреспондента Челябинского приложения «АиФ» Ирину Голлай обратиться ко мне со следующей просьбой. Дело в том, что недавно в еженедельник «Аргументы и факты» пришло письмо от российского немца Франца Нейфельда, выехавшего в Германию на постоянное жительство в 1992 году. Он просит помочь разыскать или хотя бы что-то узнать и рассказать о его родном брате Гергарде Нейфельде, 1921 года рождения, трудармейце, в годы Великой Отечественной войны работавшем на шахте № 204 и содержащимся в зоне, расположенной в поселке 4-го участка, в  Копейске.

Известно, что время неподвластно человеку, потому на сегодняшний день лишь немногие из копейских трудармейцев остались среди нас. Возможно, кому-то из них известна судьба Гергарда Францевича. Пожалуйста, свяжитесь со мной по телефону 715-96 или направьте письменное сообщение в редакцию городской газеты, если вам что-то известно об этом человеке.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости