08 августа 2014 07:40

Скончался Анатолий Уфимкин

Заслуженный работник связи Российской Федерации.
Описание: 108

Мы получили печальное известие – 7 августа на 64 году жизни скоропостижно ушел из жизни Анатолий Яковлевич Уфимкин.

Анатолий Яковлевич был талантливым руководителем, искренне преданным делу развития телекоммуникационной отрасли.

Заслуженный работник связи Российской Федерации, много лет он отдал Челябинскому предприятию связи, где прошел путь от инженера  до генерального директора, а затем – руководителя ОАО «Уралсвязьинформ».

Во многом благодаря профессионализму и значительному личному вкладу Анатолия Яковлевича произошло объединение региональных операторов в крупную компанию «Уралсвязьинформ».
При его личном участии и под его руководством на Урале внедрялись новые технологии связи, строилась современная телекоммуникационная инфраструктура. Сегодня, в макрорегионе «Урал» уже новой компании «Ростелеком» по-прежнему сильны добрые традиции, заложенные Анатолием Яковлевичем.

За годы своей деятельности Анатолий Яковлевич по праву заслужил почёт и глубокое уважение коллег, партнеров по бизнесу, представителей профессионального сообщества.
Все, кому довелось работать и общаться с Анатолием Яковлевичем, помнят его как справедливого, чуткого и отзывчивого человека. Человека, который любил людей, был внимателен к каждому вне зависимости от должности, как доброго наставника и друга.
Светлая ему память.

Мы выражаем соболезнование родственникам, друзьям и всем, кто знал Анатолия Яковлевича. В эти трагические дни скорбим вместе с вами.

Прощание состоится: 9 августа 2014 года с 12.00 до 14.00, в административном здании Ростелекома по адресу: г. Челябинск, ул. Кирова, 161, 3-й подъезд.

С уважением,
руководство МРФ «Урал» ОАО «Ростелеком»

УФИМКИН Анатолий Яковлевич родился в 1951 году в селе Кайсарово Цильнинского района Ульяновской области. До пятого класса учился в чувашской национальной школе.

После окончания в 1973 году Куйбышевского института электросвязи (ныне – Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики) распределен в Челябинск, где начинал трудовой путь с должности инженера цеха «Фотогазета-2», в дальнейшем работал начальником телеграфа, главным инженером Областного производственно-технического управления связи. С 1993 года – генеральный директор ОАО «Связьинформ» Челябинской области.

В 2002 году после объединения семи региональных операторов связи Урала и части Западной Сибири в ОАО «Уралсвязьинформ», назначен первым заместителем генерального директора компании, с 2005 года - генеральным директором. В 2010  году покинул должность.

Звания: Заслуженный работник связи Российской Федерации, «Мастер связи». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2001 году вошел в рейтинг «1000 самых профессиональных менеджеров России (группа А)», который проводил Издательский дом «Коммерсантъ» совместно с Ассоциацией менеджеров России.

Заслуги Уфимкина Анатолия Яковлевича по праву отмечены высокими государственными наградами.

Воспитал двух дочерей.

Как-то, отвечая на вопрос журналиста, Анатолий Яковлевич признался в  любви к своему коллективу: «Я просто не представляю жизни без моей работы. «Связьинформ» для меня – все. Я приехал в Челябинск в 1974 году по направлению после окончания института, и все, чего я в жизни достиг, связано с нашим предприятием, с нашим коллективом. Поэтому «Связьинформ» для меня – и жизнь, и любовь…»