18+

Копейчанин сбил самолет американского шпиона

08 Августа 2014 12:04
Самолет-шпион летел со стороны Ирана.
Копейчанин сбил самолет американского шпиона
108

Судьба подполковника запаса, кавалера двух орденов Красной Звезды, обладателя двух медалей «За боевые заслуги» и медали «За отвагу» Вадима Кофмана (все боевые награды получены в мирное время) скроена цельно и прочно.

Его дед глотнул газку в момент ипритной атаки в Первую мировую. Кровавую вахту Второй мировой отстоял отец Григорий Зиновьевич — майор, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны. Демобилизованного фронтового офицера, выпускника Ленинградского института продкооперации, обком партии направил в шахтерский Копейск.

Земляк-копейчанин Вадим Кофман — плоть от плоти эпохи, сын Отчизны, слуга Отечества. Вторая медаль «За боевые заслуги» ему особенно дорога. Высокая награда, звание подполковника и письменная благодарность за подписью Генерального Секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева получены за сбитый самолет-шпион Фрэнка Пауэрса. Кнопку «Старт» Вадим Григорьевич не нажимал, но его подпись стояла на документах того ракетного комплекса, что сбил Пауэрса.

Самолет-шпион летел со стороны Ирана, обходя наземные комплексы ПВО. А Хрущев в это время стоял на трибуне Мавзолея, приветствуя демонстрантов. Вот так доблестный Фрэнк долетел до Полевского района, что к юго-западу от Свердловска. Подполковник с птичьей фамилией Воронин на деле оказался орлом: отдал приказ сбить шпиона. Выпустили две ракеты, но сначала подняли перехватчик. «МиГ» американский «Локхид» догнал, а подняться до него — увы. Наша планка — 17 км, а у Пауэрса — более 20-ти. К сожалению, первая ракета угодила в наш перехватчик, летевший ниже. Летчик погиб. Вторая ракета поразила американца. Фрэнк Пауэрс успел катапультироваться и был пленен.

После суда американский летчик сидел во Владимирском централе и был обменен на советского разведчика Абеля.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости