«Не ходите в Африку гулять…»

26 Августа 2014 10:15
Признаки лихорадки Эбола.
«Не ходите в Африку гулять…»
108

Средства массовой информации передают тревожные вести: в ряде африканских стран регистрируется  эпидемический подъем особо опасного заболевания — лихорадки  Эбола.

По официальной информации ВОЗ, общее число лиц, пострадавших от лихорадки Эбола составляет 2473 человека, из них в 1350 случаях был летальный исход. Опасная инфекция регистрируется в Гвинее  (579 случая, в т.ч. 396 летальных),  Либерии  (972 случая, в т.ч. 576 летальных), Сьерра-Леоне  (907 случаев, в т.ч 374 летальных), Нигерии  (15 случаев, в т.ч. 4 летальных).

— Лихорадка Эбола крайне опасна и очень заразна, — информирует ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора в Копейске и Красноармейском районе Виталий Хрычев. — Первый ее случай был зарегистрирован и идентифицирован в 1976 году. Ни вакцины, ни препаратов для специфического лечения не создано, и летальность (смертность) достигает 90 процентов.  Наиболее частый способ заражения — контакт с больным человеком и животными (обезьяны). После заражения инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 недель. Затем внезапно повышается температура (до 40 градусов и выше), нарастают слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени. В некоторых случаях развивается внутреннее и внешнее кровотечение. Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы — иногда до двух месяцев после исчезновения внешних проявлений болезни.

Специалисты Роспотребнадзора  рекомендуют  всем горожанам, кто планирует отдых за рубежом,  воздержаться от поездок в указанные выше страны.  Кроме того, необходимо ознакомиться с эпидемиологической обстановкой в любой другой выбранной стране, эти данные  должны предоставлять  туроператоры.  Останавливайте свой выбор на странах с безопасной обстановкой.

Гражданам, прибывшим из стран ближнего и дальнего зарубежья, следует  при первых же признаках недомогания немедленно обратиться к врачу! Даже легкое ухудшение самочувствия может стать предвестником тяжелого заболевания. Врачу в первую очередь необходимо назвать страну, из которой вы прибыли,  и лиц, с которыми вы контактировали. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости