«Скорая» и «Неотложка»: кто спешит на помощь?

07 Ноября 2014 10:01 Фото: 109
Нет единого понимания, на какие вызовы должны выезжать скорая и неотложка.
«Скорая» и «Неотложка»: кто спешит на помощь?
108

Когда возникают проблемы со здоровьем, а принимаемые медицинские препараты не помогают, мы бросаемся к телефону и набираем 03. На противоположном конце провода диспетчер, выслушав нас, принимает решение, кого к нам направить. Либо бригаду скорой помощи, либо неотложку. В представлении многих между двумя службами нет различий, но это только на первый взгляд.

До сих пор нет единого понимания, на какие вызовы должны выезжать скорая и неотложка. Еще недавно скорая помощь Копейска обслуживала все вызовы.

— В  нашей прерогативе экстренные обращения, например, падение с высоты, дорожно-транспортное происшествие, острое кровотечение, судороги, потеря сознания, угроза прерывания беременности, инфаркт, — уточняет главный врач копейской Станции скорой медицинской помощи Александр Осипов. — Скорая помощь должна спасать. А обострение хронических заболеваний, высокое давление  у лиц, которые болеют годами — это прерогатива поликлиник, и на такие вызовы приезжает неотложная медицинская помощь. Терапевт «неотложки» может снять ЭКГ, измерить артериальное давление, уровень сахара в крови, оказать первую медицинскую помощь, чтобы снять, например, тот же болевой синдром. И либо оставить пациента дома и передать участковому врачу для дальнейшего лечения, либо вызвать скорую для госпитализации. Такие случаи уже были касательно инфаркта миокарда. Терапевт неотложки имеет право назначить лечение и выписать больничный лист. Этим он отличается от врачей скорой помощи, которые лечение не назначают.

Население, конечно, заинтересовано в том, чтобы к ним всегда выезжала скорая помощь, ведь врач приедет быстрее, но необходимо осознавать, что бригада, прибыв на спасение человека, мучающегося головокружением, может не успеть туда, где требуется срочная помощь.

Заметим, что обслуживание вызова на дому неотложной медицинской помощью осуществляется в течение двух часов после поступления обращения больного.

Поделиться

Новости