18+

За незаконную вырубку сосен полагается штраф

23 Декабря 2014 10:53
Задержана группа «черных лесорубов».
За незаконную вырубку сосен полагается штраф
108

На прошлой неделе в Челябинской области сотрудники ДПС задержали группу «черных лесорубов». Незаконные вырубки являются одной из самых острых проблем российского лесного сектора.

По различным данным, на них приходится от 10 до 35 процентов всей лесозаготовки в стране. Круглосуточную службу по защите лесов от браконьеров несут сотрудники лесничеств. 

В преддверии новогодних праздников возросла незаконная вырубка сосен. Многие предприимчивые граждане вместо того, чтобы приобрести елку на специализированных базарах, предпочитают отправиться в ближайший лес. Заметим, что вырубка лесных насаждений регламентируется законодательством. Как напоминают специалисты, без разрешения удалять можно лишь кусты и плодово-ягодные растения на личных земельных участках. Чтобы начать вырубку леса, необходимо получить порубочный билет в ведомстве по защите земельных насаждений. Далее — уполномоченные в этих вопросах пометят те лесные насаждения, которые можно будет уничтожить. Без этих процедур вырубка леса считается незаконной и карается уголовным наказанием.

В 2014 году существенно увеличились штрафы для «черных лесорубов», — говорит помощник лесничего Севастьяновского участкового лесничества Сергей Юровских.За нарушение порядка должностным лицам придется раскошелиться на сумму от 25 до 35 тысяч рублей, а юридическим — от 200 от 400 тысяч рублей. С 1 января 2015 года транспортировка древесины без оформленного по всем правилам сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 35 до 55 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

Как показывает опыт предыдущих лет, остановить стихийную вырубку лесов трудно, но опускать руки никто не собирается. Сотрудниками Севастьяновского лесничества ежедневно пресекается 1-2 случая уничтожения лесных насаждений. Нападкам браконьеров главным образом подвергаются березы, которые идут на заготовку дров. Остается надеяться, что ужесточение наказания остановит берущего в руки бензопилу с целью оставить от дерева лишь пенек. Лес — «легкие планеты», лишиться которых непозволительная роскошь.

С 15 декабря лесничие уже прореживают делянки, отыскивая те хвойные, которые отправятся на новогодний праздник. В день под сруб уходит по сотне сосен, возрастом не моложе  семи лет.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости