18+

Маршрутные войны в Копейске мешают работать

21 Января 2015 8:50
Легальному автотранспорту.
Маршрутные войны в Копейске мешают работать
108

В администрации города состоялась встреча предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки, с руководством Копейска и представителями силовых ведомств. Инициаторами встречи выступили сами перевозчики, которые несут серьезный ущерб от действий «нелегалов».

Дело в том, что «официальные» предприниматели работают по договору с муниципальным предприятием «Копейское пассажирское автопредприятие» и оплачивают ему услуги предрейсового медицинского осмотра водителей, технического контроля за состоянием транспорта, услуги по мойке микроавтобусов. «Законные» перевозчики соблюдают расписание выхода маршрутов в рейс, к тому же, по их утверждению, легальные перевозчики не используют труд водителей-иностранцев. Таким образом обеспечивается безопасность пассажиров.

В то же время на рынке пассажирских перевозок присутствуют «околозаконные» игроки. На встрече прозвучало, что эти предприниматели, работающие без договора с МУП «КПА», получают документы о прохождении водителями медосмотра без его реального проведения, не следят за техническим состоянием транспорта, работают без расписания, выводят на маршруты нетрезвых водителей. Кроме того, по некоторой информации, до половины водительского состава этих перевозчиков составляют иностранные граждане, что также не способствует безопасности. Конфликт между «официальными» перевозчиками и «нелегалами» достиг такого накала, что доходит до открытых столкновений. По словам предпринимателя Рафиды Суктубаевой, нелегальные конкуренты регулярно подрезают официальные маршрутки, преднамеренно создают аварийные ситуации, когда перед маршруткой неожиданно резко тормозит дорогая иномарка, вынуждая либо уводить транспорт с пассажирами в кювет, либо таранить легковушку. Имели место и проколы шин, и угрозы:

- Водители не хотят работать в условиях такого стресса, уходят работать в другие организации, - сетует Рафида Мубараковна.

МУП «КПА» пыталось отсечь недобросовестных конкурентов хотя бы от работы на копейской автостанции. Для этого на въезде к перрону был установлен шлагбаум. Однако владельцы «неправильных» маршруток умудряются пристраиваться вплотную за легальным транспортом, и особого успеха эта попытка не возымела. К тому же, «неофициалы» несколько раз ломали шлагбаум.

- Злоумышленники хорошо знают, как устроены системы охраны, - делится мнением директор МУП Сергей Валеев. – Чтобы остаться неузнанными, они даже перерубили провод, подающий сигнал с видеокамеры, которая направлена в сторону въезда на автостанцию, прежде чем сломать шлагбаум. В последний раз они просто перерубили шлагбаум топором.

Силовики не имеют эффективных инструментов для работы с «нелегалами». Как рассказал представитель ГИБДД майор полиции Тимур Хызыров, многочисленные проверки технического состояния автотранспорта перевозчиков говорят о том, что подавляющая часть выявленных нарушений приходится на транспорт «неофициалов», к ним применяются штрафные санкции. Однако других средств борьбы с ними нет. К тому же, в дни проведения контрольных мероприятий по «мистическому» совпадению, именно эти маршруты просто не выходят на линию.  

- До 15 ноября 2014 года мы, по крайней мере, могли снять с транспортного средства за нарушение регистрационные знаки. Теперь же, с изменениями в законодательстве мы лишены такой возможности, - сетует Тимур Марсельевич.

Тем не менее, глава Копейска Вячеслав Истомин считает, что общими усилиями удастся изменить ситуацию к лучшему.

- Мы обменялись мнениями по этой ситуации, сложившейся в сфере пассажирских перевозок, - рассказал после совещания Вячеслав Викторович. - Перевозчики высказали свою обеспокоенность ситуацией, которая сложилась как на маршрутах в самом Копейске, так и на межмуниципальных маршрутах «Копейск – Челябинск», и мы разработали план совместной работы. Будет создана рабочая группа, в которую войдут представители всех силовых структур, которые будут еженедельно собираться, а достигнутые результаты мы будем рассматривать ежемесячно. Мы будем принимать законодательные акты на местном уровне, для того, чтобы облегчить силовым структурам привлечение нелегальных перевозчиков к ответственности. Перед руководителем МУП «КПА» поставлена задача, чтобы на автовокзал заезжали только легальные перевозчики. Мы видим, что там сложилась непростая ситуация: шлагбаум, который там установили, "нелегалы" периодически ломают. Здесь для того, чтобы навести порядок, нужна помощь силовых структур, она будет оказана. Мы должны сделать так, чтобы на территории Копейского городского округа ездили только законные перевозчики, которые в состоянии обеспечить безопасность пассажиров.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости