Заканчивается срок бесплатной приватизации жилья

21 Января 2015 12:12 Фото: 109
Какие есть варианты?
Заканчивается срок бесплатной приватизации жилья
108

Комнаты в коммуналках и общежитиях, служебные квартиры в домах сталинской постройки, выданные ещё в советскую эпоху строителям коммунизма — у сегодняшних владельцев остались считанные дни для того, чтобы на законных основаниях стать собственниками этого жилья.

Между тем, паники, какая обычно наблюдалась перед очередным окончанием сроков приватизации, в Челябинской области нет. В регионе уже оформлено в собственность более 600 тысяч жилых помещений, к слову, за последний год эта цифра увеличилась всего на 4 тысячи квартир. Сколько южноуральцев захочет подать заявления на приватизацию до 1 марта 2015 года — неизвестно. Впрочем, не всем приватизация будет выгодна и некоторые сознательно отказываются от такого права, отмечает председатель общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин:

- Действительно, заканчивается бесплатная приватизация, и у тех, кто до 1 марта 2015 года не приватизировал своё жильё, останется вариант просто проживать в доме или квартире, которые принадлежат либо муниципалитету, либо государству на условиях социального найма — их оттуда никто не сможет выселить. Либо в будущем выкупить это жильё у города или государства по правилам, которые будут установлены. Какая будет стоимость этого жилья — пока трудно сказать, из чего она будет определяться — пока нет нормативного акта. Но есть категории граждан, которым приватизация, возможно, и не нужна совершенно. У них нет наследников, они не хотят платить налог на имущество, поэтому с 1991 года, пока приватизация шла, все, кто хотел, скорее всего, уже совершили эти действия.

Бесплатную приватизацию жилья продлевали 3 раза. Она началась в 1992 году. По оценкам экспертов, за 20 лет было приватизировано более 70% квартир.
Поделиться

Новости