18+

Управляющие компании подлежат лицензированию

23 Января 2015 8:42
Государственной жилищной инспекцией.
Управляющие компании подлежат лицензированию
108

Начальник государственной жилищной инспекции Челябинской области Александр Дмитриев в рамках пресс-конференции рассказал о существенных изменениях на рынке в ЖКХ, и как это повлияет на качество услуг, оказываемых населению.

Так государственная жилищная инспекция (ГЖИ) в рамках федерального закона наделена полномочиями лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Челябинская область в числе первых в стране приступила к проверке знаний управляющих компаний, и на сегодняшний день квалификационный экзамен уже сдали 80 представителей управляющих компаний. Также принято 294 заявки от 151 профильного предприятия – это примерно половина работающих на данном рынке в регионе.

- С введением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами функции ГКЖ переходят в разряд лицензионного надзора. Процесс лицензирования действующих в регионе управляющих компаний проводится в три этапа в срок до 1 мая 2015 года. На первом этапе принимается квалификационный экзамен, по результатам которого выдается соответствующий аттестат. После этого предприятие может подать пакет документов для получения лицензии. Далее в течение 30 дней  ГЖИ готовит и рассматривает документы на лицензионной комиссии – это завершающий третий этап, – обозначил существующие требования к УК Александр Дмитриев. – После 1 мая 2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами по закону возможна только при наличии соответствующей лицензии, при ее отсутствии закон предусматривает штрафные санкции вплоть до внесения предприятий в «черный» список.

По словам Александра Дмитриева, главная задача госжилинспекции – достичь улучшения управления многоквартирными домами в Челябинской области, что соответствует реализации Стратегии-2020, скорректированной губернаторам Борисом Дубровским.

- Убежден, что работа ГЖИ даст свои результаты. Абсолютно справедливы нарекания населения к качеству оказания жилищно-коммунальных услуг. От граждан поступает огромное количество обращений. По закону все они обязательно отрабатываются с выездом на место, с организацией комиссионной проверки, в том числе в селах, городах и районах Челябинской области. Выписываются предписания по устранению замечания. Практика показывает, что, как правило, обращения не ложные, – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. – Понятно, что чем больше фактов поступает в жилищную инспекцию, чем лучше на них реагируют, тем активнее пишут граждане повторно. При этом настоятельно рекомендуем в первую очередь обращаться в управляющую компанию, в том числе по вопросу начисления платежей, и только после этого в ГЖИ, так как госжилинспекция выполняет надзорную и контрольную функцию».

Общий список компаний, имеющих лицензию, будет размещен на официальном сайте государственной жилищной инспекции Челябинской области. Повторное лицензирование предприятий ЖКХ не предусмотрено законом. 

Добавим, что в 2014 году ГЖИ в результате проверок выписала штрафов управляющим компаниям на общую сумму 4 млн. 945 тыс. рублей. Для сравнения в 2013 году по 197 административным делам с компаний ЖКХ были взысканы 2 млн. 440 тыс. рублей.

По статистике, 25% от общего числа обращений поступает по начислению за услуги ЖКХ, около 25% – по теплоснабжению и горячему водоснабжению, порядка 15% – по водоснабжению и водоотведению и остальные по ремонту кровли, подъездов и другим вопросам. Всего в Челябинской области 84,5 млн. кв. м жилья, из них поднадзорных ведомству - около 64 млн. кв. м – многоквартирных. Жилым фондом в регионе управляют 397 управляющих компаний и около 860 ТСЖ.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости