Копейчане чтут традиции своих предков

04 Февраля 2015 7:00
О казачьих корнях мы не забываем.
Копейчане чтут традиции своих предков
108

В газете "Копейский рабочий" от 7 ноября 2014 года была опубликована корреспонденция «Малоизвестные страницы казачьей предыстории Копейска», автор которой - методист городского краеведческого музея Татьяна Карачевцева.

Здесь же помещена фотография группы из четырех южноуральских казаков. Второй справа на ней - мой дед Трофим Филатович Буторин, казак Уйской станицы Оренбургского казачьего войска. Мой дед во время Первой мировой войны был участником знаменитого Брусиловского прорыва в 1916 году.

К сожалению, судьба его семьи сложилась трагически. В начале тридцатых годов минувшего столетия, во время массовой коллективизации в нашей стране, семья Трофима Филатовича была «раскулачена» и выслана на спецпоселение в Тобольскую область, а в печально известном 1937 году моего деда репрессировали. Он отбывал срок в лагерях Колымы, где и умер в 1942 году.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались сыновья Трофима Филатовича - Александр, Егор и Иван. В победном 1945-м Александр и Егор приехали к своему старшему брату Андрею, который работал на шахтах Копейска, да так и остались здесь жить.  А вот их брат  Иван с войны не вернулся, в свои неполные 18 лет он погиб в одном из боев в 1944 году.

Внуки и правнуки Трофима Филатовича подросли, определились в профессиях, многие избрали педагогическую стезю. Но о казачьих корнях мы не забываем.  Для каждого из  нас Южный Урал  стал малой родиной, и мы стремимся больше знать о добрых традициях южноуральского казачества, главная из которых - Отечество защищать. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости