18+

В Копейске проводятся «Дни молодого избирателя»

27 Февраля 2015 6:12
Для городской молодежи.
В Копейске проводятся «Дни молодого избирателя»
108

В рамках «Дней молодого избирателя» в 11-х классах школы № 7 прошел урок-презентация «История выборов в России». Напомним, цикл просветительных встреч, направленных на повышение правовой грамотности копейской молодежи, проводится городской избирательной комиссией. 

Председатель клуба избирателей Копейска, сотрудник Центральной городской библиотеки Елена Мишина рассказала будущим избирателям об истории демократии на Руси, начиная с IX века. Для наших современников наличие избирательных прав кажется настолько естественной вещью, что они пренебрегают участием в выборах. Однако так было далеко не всегда, значительная часть населения до 1917 года не имела избирательных прав. Например, не было их у врачей и учителей, рабочих, ремесленников, а также у женщин, молодежи до 25 лет и военнослужащих. Существовали ограничения по имущественному, национальному и религиозному признакам.

Надо сказать, старшеклассники проявили живой интерес к теме встречи, задали массу вопросов. В частности, школьники интересовались у руководителя аппарата теризбиркома Ларисы Казаковой,  по какому принципу формируются партийные списки. Подростки спрашивали, как относятся гости к присутствию в рядах депутатов Государственной Думы известных спортсменов и актеров.

Встреча выявила и пробелы в знаниях школьников. Так, новостью для них стало то, что каждый депутат ежемесячно проводит прием избирателей и любой гражданин может обратиться к депутату за помощью в решении того или иного вопроса.

Руководитель аппарата ТИК Лариса Казакова отметила, что работа по повышению правовой культуры будет продолжена. В частности, Лариса Владимировна выдвинула предложение провести в стенах школы № 7 «круглый стол» для обсуждения вопроса о необходимости в избирательном бюллетене строки «Против всех». 

— Такие встречи очень интересны, — считает 11-классник Андрей Минюк, — ведь на них поднимается более широкий круг вопросов, чем на обычном уроке. Специалисты, которые принимают непосредственное участие в организации избирательного процесса, знают тему изнутри и, естественно, ориентируются в ней лучше, чем школьные учителя. Здесь можно задавать вопросы, получать информацию, которую не получишь на уроках. Мне к сентябрю уже исполнится 18 лет, и я буду голосовать на выборах 13 сентября. У нас вообще класс активный, мы интересуемся общественной, в том числе политической жизнью, и стараемся принимать в ней участие.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости