18+

Копейские таджики отметят Новый день

20 Марта 2015 8:48
21 марта.
Копейские таджики отметят Новый день
108

Республика Таджикистан, лежащая в предгорье Памира, является по площади самым маленьким государством Средней Азии. Но культура и традиции таджикского народа насчитывают многие столетия.  

21 марта, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права, в Средней Азии отмечается праздник Навруз (в переводе с фарси «навруз» — «новый день», что символизирует обновление природы и человека, очищение души и начало новой жизни).  Древнегреческий историк Страбон о празднике Навруз писал: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник. Торговцы закрывают лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».

Главным атрибутом праздника является суманак (основой для приготовления служат зерна пшеницы), который готовят женщины. По древнему обычаю вокруг котла с суманаком собирается семья, родные, соседи. Все поочередно помешивают специальной шумовкой содержимое котла и поют песни. Со встречей весны связано множество обычаев и обрядов. Первое, что необходимо — привести дом в порядок, побелить и подремонтировать его. Также украшают квартиры, убирают мусор на улице. Обязательно стирается одежда, особенно детская — ведь дети, как считается, больше всех подвержены сглазу, а вода все плохое должна смыть. Согласно традиции, в праздничный день на столе должно быть семь продуктов, символизирующих дары Солнцу, чтобы оно позаботилось о богатом урожае.

Праздничный ритуал не ограничивается сладким, добрым застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Навруз, и их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости