18+

Как спастись при пожаре?

26 Марта 2015 8:00
Ведь пламя может выйти из-под контроля за 30 секунд.
Как спастись при пожаре?
108

Температура воздуха при пожаре даже может оказаться смертельно опасной.

Температура в горящей комнате может быть около 40 градусов на уровне пола и выше 270 градусов на уровне глаз. Одного вдоха раскаленного газа достаточно, чтобы серьезно обжечь легкие. 

Знайте: за 5 минут пожара в комнате может стать так горячо, что все находящиеся в комнате предметы сгорят или расплавятся. 

Только в самом начале возгорания пламя может ярко осветить помещение. Практически сразу появляется густой едкий черный дым, и наступает темнота. 

Помните: пожар в большинстве случаев совсем не ярок. Прежде всего, пожар – это кромешная мгла! 

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

Вот несколько самых простых советов, которые помогут в сложной ситуации: 

1. Уходя из дома, обязательно выключайте электроприборы. Не вынимайте вилку из розетки, потянув ее за шнур (он может оборваться, оголив провода, находящиеся под напряжением). Не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоляционной ленты, меняйте их сразу, если они вышли из строя.

2. Не берите утюг мокрыми руками и не гладьте, стоя на полу босиком, так как в случае электрического поражения это обеспечит проход тока через тело.

3. Ни в коем случае не заливайте водой и не обрывайте загоревшиеся провода. Прежде всего, отключите электрический ток.

4. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. 

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой -  неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка. 

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз! 

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом.

Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком. 

НЕ ВПАДАЙТЕ В ПАНИКУ! 

ВАЖНО! При первых признаках пожара (запах дыма, отблески пламени и т.д.) позвонить по ТЕЛЕФОНУ 01, 101, 112  и сообщить о пожаре.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости