18+

Почему упал самолет?

03 Апреля 2015 8:00
И как к пилотированию допустили человека, состоящего на лечении у психиатра?
Почему упал самолет?
108

На прошлой неделе во Франции произошла страшная авиакатастрофа. Второй пилот рейса Барселона — Дюссельдорф направил пассажирский «Аэробус» прямиком на скалу, сам отправившись на тот свет и прихватив с собой еще 149 человек.

Тема все еще остается в числе самых обсуждаемых, расследование продолжается, появляются новые подробности, которые у простого российского обывателя не могут не вызвать шока. На днях в прессе появились сообщения о том, что пилот разбившегося А320 страдал депрессией и больше года находился на лечении у психиатра. Более того, есть информация, что авиакомпания обладала сведениями о его склонности к суициду. Однако и это еще не все. По опубликованным данным, в личном деле летчика стояла запись о том, что он нуждается в «особом и регулярном медицинском обследовании». Такая же фраза была и в его лицензии пилота.

Сразу замечу, я не специалист в гражданской авиации. Однако приходит на ум история, которую не помню уж когда и где вычитал. Не поручусь, что это правда, хотя полагаю, такое могло произойти в действительности.

В 1970-х годах в одном из ведомственных черноморских санаториев отдыхал пилот «Аэрофлота». Там ему приглянулась одна из медсестер, и он решил за ней приударить. Поскольку санаторий предназначался для летного состава, периодически здоровье отдыхающих проверялось. И вот, при проверке, на вопрос девушки «Как вы себя чувствуете» пилот ответил: «Чувствую себя замечательно, только как вас увижу – прям в глазах темнеет». Медсестра так и записала: «Периодически у пациента темнеет в глазах».

Эта запись поставила жирный крест на карьере пилота. Сколько он потом ни доказывал, что это была шутка, все попытки оказались безуспешными. Ни одна комиссия не рискнула признать его годным к полетам. Еще бы, кто будет рисковать жизнями десятков пассажиров?! 

Не знаю как вам, а мне старые советские подходы к обеспечению безопасности авиапассажиров нравятся больше, чем современные западные.

В России тоже в последние годы случилось несколько крупных авиакатастроф. Взять хотя бы гибель «Як-42» хоккейной команды «Локомотив» в 2011 году или крушение «Боинга-737» над Пермью в 2008-м. Результаты следствия списывают все на человеческий фактор, говорят, пилот «Яка» не прошел обучение на этом типе лайнера, а в крови пилотов «Боинга» и вовсе нашли следы алкоголя. Не следствие ли это внедрения в нашей авиации «высоких» и «прогрессивных» западных стандартов безопасности взамен «архаичным» советским требованиям?..

В заключение вспомню случай, облетевший несколько лет назад все мировые СМИ. Тогда выяснилось, что в одной из американских школ на протяжении 17 лет преподавал учитель, не умевший ни читать, ни писать... А мы все пытаемся им подражать и чему-то у них учиться.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости