Почему российская бумага стоит дороже импортной?

15 Апреля 2015 11:39
Газеты и журналы на грани разорения.
Почему российская бумага стоит дороже импортной?
108

Ситуация на рынке типографии в России складывается не в пользу «печатников». Дело в том, что в последние месяцы бумага подорожала, в среднем, на 50%.

Так как одну из основных статей расходов печатных СМИ составляет именно закупка бумаги для печати, то в целом расходы изданий выросли на 50%. Но это еще полбеды. Дело в том, что и доходы одновременно с этим понизились на 15 %. Почему так происходит, попробуем разобраться.

Российские производители, ссылаясь на увеличение импортных расходных материалов (химия, запчасти к оборудованию) в связи с девальвацией рубля, ощутимо повышают цены, и сейчас получается, что наша бумага по цене обогнала импортную: «МКRU» пишет, что финскую меловку «Galerie Fine» от компании Sappy можно купить за 57,66 тыс. рублей за тонну, а импортный картон — за 40 тыс. рублей.

В качестве выхода из сложившейся ситуации «печатники» обратились к Президенту РФ с просьбой обнулить ввозные таможенные пошлины на бумагу, одновременно повысив до 5–10% экспортные. Это могло бы спасти печатные СМИ от разорения. Владимир Путин, как сообщает «МКRU», это предложение поддержал, однако чиновники не спешат с его реализацией, и даже, по утверждению указанного Интернет-ресурса, саботируют указание Президента.

В конце апреля подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Минэкономразвития вынесет окончательный вердикт по данному вопросу. «Печатники» ждут этого решения с нетерпением и надеждой на лучшее.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости