18+

Стартовала программа по стимулированию продаж отечественных машин

17 Апреля 2015 9:37
Теперь действует льготное автокредитование.
Стартовала программа по стимулированию продаж отечественных машин
108

С начала апреля стали действовать льготные автокредитование и лизинг. 

Действие программы распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили массой до 3,5 тонны, выпущенные в 2015 году и стоящие не более 1 миллиона рублей.

Правила льготного автокредитования предполагают, что заемщик должен внести 20 процентов стоимости автомобиля, после чего государство компенсирует часть затрат, и ставка по кредиту от госбанков для него станет в размере 2/3 от ключевой ставки ЦБ РФ. Для покупателя общее обслуживание кредита не превысит 15% годовых. Срок выдачи кредита – до 3 лет.

Кроме того, государство взяло на себя обязательство по субсидированию части авансового платежа по договору лизинга. Программа рассчитана на новые автомобили, которые были приобретены лизинговой компанией в этом году и переданы до 1 декабря по договору финансовой аренды на срок не менее 1 года. Авансовый платеж при этом должен быть не менее 10 процентов от первоначальной стоимости авто. Все, что недополучат в качестве прибыли лизинговые компании, обещает компенсировать государство, сняв эту нагрузку с лизингоприобретателя.

Эксперты считают, что в  банках ставка по автокредиту может быть даже порядка 4-5 процентов годовых: сейчас 2/3 от ставки рефинансирования на самом деле равняется 9,33% — это те проценты, которые вычитаются из ставки банка. Если у кредитной организации, условно, 14-процентная ставка по автокредиту, то теперь она будет 4,67 процента. В Минпромторге есть верхняя планка, выше которой они не субсидируют ставку – это 15 процентов. Нижний порог не определен. То есть у банков ставка по автокредиту может быть хоть пять, хоть четыре, хоть 12 процентов, лишь бы не больше 15 процентов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости