18+

Дважды сел за руль пьяным?

20 Мая 2015 12:07
Будь готов к уголовной ответственности.
Дважды сел за руль пьяным?
108

1 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон N 528 от 31 декабря 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Так, статья 264.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает  ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, ранее уже подвергнутым административному наказанию.

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее уже подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшегося от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ, будет наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.    

Под управлением автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством понимается выполнение водителем действий во время движения для изменения положения транспортного средства.

При этом механическое транспортное средство представляет собой транспортное средство, приводимое в движение двигателем. К таким средствам помимо автомобиля и трамвая относятся любые трактора и самоходные машины, мопеды (скутеры), квадроциклы, мотоциклы, трициклы.

При этом следует учитывать, что лицо считается управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством независимо от того, управляет ли оно транспортным средством, которое движется с помощью собственной механической тяги или на прицепе у другой машины. При этом таким лицом признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления транспортным средством и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управляющее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение Правил дорожного движения. Кроме того, им признается лицо, не имевшее либо лишенное права управления, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве.
 
Движение начинается с момента начала движения автомобиля, трамвая либо другого механического транспортного средства с места и заканчивается остановкой ее ходовой части.

Преступление считается оконченным с момента начала движения транспортного средства, независимо от продолжительности его движения.

В состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством в случае установления факта употребления им вызывающих алкогольное опьянение веществ, а также, в случае наличия в организме наркотических средств или психотропных веществ.
 
Освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Уголовная ответственность предусмотрена для лица, достигшего 16 лет. Статья вступает в законную силу с 1 июля 2015 года.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости