18+

А вы знаете гимн Копейска?

15 Июня 2015 10:46
Собственный гимн появился у Копейска сравнительно недавно - в 2004-ом году.
А вы знаете гимн Копейска?
108

Собственный гимн появился у Копейска сравнительно недавно - в 2004-ом году.

— К тому моменту уже были разработаны флаг и герб Копейска, — вспоминает Людмила Фидий, в то время занимавшая должность заместителя главы КГО по общим вопросам. — Чтобы завершить работу по созданию официальной символики, администрация городского округа объявила конкурс на написание гимна. На призыв стать автором текста и музыки главного торжественного произведения Копейска откликнулись и наши земляки, и челябинцы, были заявки из Екатеринбурга. Жюри, в состав которого входили представители городской администрации и учреждений культуры, пришлось нелегко: среди конкурсных работ оказалось немало весьма достойных. В результате было решено остановиться на тексте, написанном несколькими годами ранее нашим земляком, поэтом Александром Бурьяновым (годы жизни – 1943-2003, прим. автора).

Настал черед композиторов продемонстрировать свои таланты.

— Музыкальное соперничество тоже было нешуточным,Ольга Егорова, много лет руководившая управлением культуры, перечисляет конкурсантов. – Свои силы пробовали самодеятельные коллективы города, очень душевно звучали произведения Дмитрия Жукова, четы Петроченковых. Правда, мелодии, представленные на суд жюри, получились скорее песнями – прекрасными, искренними, лиричными. По мнению членов оргкомитета конкурса, им несколько недоставало торжественной интонации, характерной для гимна.

Когда конкурс близился к завершению, к участию была принята заявка от композитора Анатолия Кривошея. Анатолий Давыдович – человек известный: член союза композиторов РФ, заслуженный деятель искусств России, преподаватель Южно-Уральского государственного института искусств им. Чайковского. В числе созданных им музыкальных произведений есть и другой гимн - «Гимн Уралу».

 — В Копейске мне доводилось бывать неоднократно, ведь именно отсюда родом моя супруга, — поведал нам Анатолий Кривошей. – Так что орденоносный город для меня не чужой. Может быть, поэтому работа над гимном мне далась довольно легко – я написал его всего лишь за полтора-два часа.

Профессиональное мастерство, помноженное на личные впечатления о Копейске, принесли маэстро победу. Оставался последний этап – запись гимна, рожденного, конечно, не в битвах, но в непростом соперничестве. Анатолий Кривошей создал две аранжировки: для симфонического оркестра и более камерную, для сольного исполнения. Оба варианта были записаны с участием артистов челябинского театра оперы и балета.

Сольная версия, исполненная баритоном Дмитрием Караваевым, ведущим солистом челябинской оперы (кстати, выпускником ДМШ № 1 г. Копейска), и по сей день открывает каждое заседание городского Собрания депутатов.

— Мне выпала честь стать первым исполнителем гимна, — рассказал Дмитрий Николаевич. – Жители Копейска впервые услышали его со сцены ДК им. Кирова. Вскоре он прозвучал и в областном центре: в театре драмы им. Наума Орлова проходили мероприятия, посвященные нашему городу.
По моему мнению, Копейск получил замечательный гимн: в нем отражены и историческая сущность города, и теплое отношение жителей к своей малой родине. Жаль, что в последнее время на различных мероприятиях гимн звучит не так часто, как он того заслуживает...

Гимн Копейского городского округа
Музыка А. Кривошея, слова А. Бурьянова

В битвах рожденный,
Краснознаменный,
Труженик город и город боец,
Каской солдатской,
Каской горняцкой
Ты проверял нас
       на прочность сердец.
Одним путем идем с тобой,
Ты стал любовью и судьбой,
Мы впишем новые страницы
В твою историю, Копейск родной!
Город рассветный,
Лучший на свете,
В новых заботах и славных делах.
Город России,
Гордость России,
В сердце Урала и в наших сердцах.
Одним путем идем с тобой,
Ты стал любовью и судьбой,
Мы впишем новые страницы
В твою историю, Копейск родной.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости