18+

Таксисты жалуются на действующее законодательство

23 Июня 2015 10:34
Разрабатывается новый закон о легковом такси.
Таксисты жалуются на действующее законодательство
108

Услуга заказа такси давно уже стала обычной, доступной практически для всех слоев населения: офисных сотрудников, студентов, работников, предпочитающих ездить «вскладчину».

Вызвать автомобиль по нужному адресу и доехать без проблем до места не составляет сейчас никаких проблем. Высокая конкуренция на этом рынке обеспечивает довольно приемлемые цены. Однако сами таксисты не слишком довольны сегодняшним положением вещей.

Одна из причин недовольства – бюрократические барьеры для легализации бизнеса. Введенные в некоторых регионах страны обязательный цвет такси и высокая стоимость официального разрешения  в десятки раз снизили  число обращений для получения лицензий. Извозчикам приходится пройти множество инстанций, собрать огромное количество справок, документов, простоять не один день в очередях, чтобы, может быть (!), легализовать свою деятельность. В такой ситуации понятно, что многие предпочитают игнорировать требования законодательства и быть простым «бомбилой».

- К сожалению, действующее законодательство само выдавливает перевозчиков в «нелегальный сумрак», особенно тех, кто только недавно решил заняться таксомоторными перевозками. Вместо исправных налоговых отчислений государство получает нелегалов за рулем такси, - поясняет руководитель Профессиональной ассоциации перевозчиков Руслан Шарафутдинов, - Сегодня для властей и профессионального сообщества задача-максимум – формировать цивилизованный рынок, ввести понятные для всех и прозрачные «правила игры», полностью легализовать частного перевозчика, гарантировать соблюдение пассажирской и дорожной безопасности и обеспечить разумный баланс между ценой и качеством услуги такси.

В связи с озвученными проблемами сейчас идет работа над проектом нового федерального закона о легковом такси, который уже прошел первое чтение в Государственной Думе РФ.  Основная задача закона будет не наказать «бомбил», а дать им реальную возможность легализоваться.

В рамках нового закона эксперты предлагают ввести патент для таксиста-частника как «самозанятого» гражданина, без необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а размер оплаты за патент оставить на самостоятельное определение каждого региона «с учетом конкретной экономической ситуации» - примерно 15-20 тысяч рублей ежегодно. Таксистам не придется ходить по кабинетам,  заниматься бухгалтерией и возиться с кучей бумаг – достаточно заплатить разовую «пошлину». 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости