18+

Что нужно сделать, чтобы не стать жертвой теракта?

30 Июня 2015 11:14
Обезопасьте себя и близких.
Что нужно сделать, чтобы не стать жертвой теракта?
108

Органы власти, обеспечивающие порядок, решают задачи по противодействию терроризму, берут под особый контроль потенциально опасные объекты, школы, больницы, культурные учреждения, усиливают патрульную службу, паспортный контроль, досмотр транспорта и т.д. Что же должны знать и предпринимать граждане для обеспечения своей и коллективной безопасности в условиях расширения терроризма?

В жилых домах

Постарайтесь обезопасить свое жилище, убрав из дома (квартиры) пожароопасные предметы – запасы красок, лаков, бензин и т.д.

На случай экстренной эвакуации сложите в сумку необходимые документы, вещи, лекарства, деньги и держите ее всегда наготове в определенном месте.

Двери подвалов жилых домов должны быть надежно закрыты на замки.

Важной мерой повышения безопасности жильцов многоэтажек является организация дежурств во дворах домов и соседского присмотра за жильем, стоянками автотранспорта, личными гаражами, подвалами и чердаками многоэтажных домов.

Особое внимание необходимо уделить пустующим помещениям и квартирам, складам различного вида продукции, выявлению подозрительных предметов. Жители города и области, предприниматели, сдающие в наем или аренду жилье или другие помещения, должны помнить об осторожности, соблюдении всех необходимых формальностей.

Заходя в подъезд своего дома, следует обращать внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывные устройства закладываются в подвалах, на первых этажах около мусоропроводов, под лестничными пролетами.

Следует обращать внимание на автомобили, припаркованные к подъездам домов, особенно если они длительное время находятся без присмотра.

При обнаружении незнакомых предметов необходимо позвать находящихся поблизости людей, обеспечить охрану этих предметов и сообщить о них, а также о всех других подозрительных случаях в отделение милиции и в ЕДДС ГОЧС.

В общественных зданиях, учебных заведениях

Руководители предприятий, организаций, учреждений должны заблаговременно провести следующие мероприятия:

  • реализовать мероприятия по усилению охраны объектов (зданий);

  • оборудовать и содержать в исправном состоянии средства оперативного оповещения всех помещений об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций (систему громкоговорящей связи, сирену, колокол и т.п.);

  • отработать схему эвакуации по сигналу оповещения. Так, в учебном заведении каждый класс, группа, факультет должны знать, какой лестницей и каким выходом следует пользоваться. Это предотвратит массовые скопления людей и заторы на лестничных пролетах и в дверных проемах;

  • периодически проводить тренировки действий по сигналам оповещения. Должно быть заранее определено место сбора людей. По прибытии на место сбора необходимо провести перекличку. Если кого-то не хватает, следует немедленно организовать поиск.

В общественном транспорте

Совершая поездки в общественном транспорте, следует обращать внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы. В них могут находиться взрывные устройства. Заметив вещь без хозяина, обратитесь к водителю, машинисту поезда, любому работнику полиции или другому должностному лицу. Не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей, избегая паники.

В местах массового скопления людей

Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому человеку полезно знать основные правила поведения в местах большого скопления людей (на дискотеке, концерте, стадионе и т.д).

Оказавшись в месте проведения массового мероприятия (особенно на политическом митинге), не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве. Если Вы заметили, что в толпе начинается бурное проявление эмоций, рекомендуется покинуть данное мероприятие.

Попав на митинг, другое место массового проведения мероприятий, нужно постоянно пользоваться важнейшим инструментом личной безопасности – прогнозом событий. Не теряйте из виду состояние толпы, положение на флангах, маневры сил охраны порядка.

У митингов  и демонстраций обычно есть своя топография. Проанализируйте ее с самого начала. Мысленно попытайтесь составить карту митинга (вид сверху) с вероятными путями отхода и экстренного спасения через подъезды, дворы и переулки на случай возникновения паники.

Напоминаем жителям телефоны экстренных служб:

Для извещения о возможной террористической угрозе:

- единый экстренный канал помощи:

для любых операторов мобильной связи – 112

МТС – 112 

Билайн – 002 

Мегафон – 02 (или 020)

Скайлинк – 02

Tele 2 Россия – 020

По городу Копейску:

- отдел МВД  России  по городу Копейску Челябинской области 8(35139) 7-51-70

- отдел в городе Копейске Управления ФСБ России по Челябинской области 8(35139) 7-55-13

- единая дежурная диспетчерская служба Копейского городского округа Челябинской области 8(35139) 50-024;   35-141;   40-511;   40-512

По Челябинской области:

- оперативный дежурный УФСБ России по Челябинской области 749-25-82; 749-26-28; 749-88-56

Телефон системы «Горячая линия МВД России» 268-85-94

Оперативный дежурный ГУ МВД России по Челябинской области: 263-64-13; 265-75-74.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости