А вы знали, что при пожаре ни в коем случае нельзя открывать окно?

30 Июня 2015 11:45 Фото: 109
Основные правила поведения и телефоны экстренных служб.

А вы знали, что при пожаре ни в коем случае нельзя открывать окно?
108

К сожалению, взрыв часто сопровождается немедленным пожаром. Хорошо, если наготове стоит огнетушитель: постарайтесь его использовать. Воду применять нельзя, памятуя о тех же оголенных проводах. Но, если пожар достаточно мощный, бытовой огнетушитель с ним не справится. Надо эвакуироваться.

Ни в коем случае не распахивайте окна: создается сильная тяга для огня. И помните: при пожаре в большинстве случаев люди гибнут не от пламени, а от дыма. Обвяжите голову мокрой тканью и попытайтесь прорваться. Пригибайтесь как можно ниже, ибо жарче всего наверху. И обязательно избавьтесь от колготок и одежды с примесью синтетики: она быстро плавится и оставляет на теле особо страшные ожоги.

При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Необходимо предотвратить движение человека, вплоть до применения подножки. Для того чтобы полностью загасить пламя, устраните всякий приток воздуха под защитное покрытие. Приложите влажную ткань на место ожогов. Не смазывайте ожоги. Не трогайте ничего, что прилипло к ожогам. Отправьте пострадавшего в ближайший медицинский пункт.

В случае сильного пожара и сильной задымленности в коридоре и на лестнице не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен), горячие газы могут обжечь легкие. В этом случае следует выйти на балкон или подойти к окну и подавать сигналы о помощи, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникновение дыма, мокрой тканью. Спасание следует выполнять по балконам, наружным стационарным, приставным и выдвижным лестницам. Спускаться по водопроводным трубам и стоякам, а также с помощью связанных простыней крайне опасно и эти приемы возможны лишь в исключительных случаях. Недопустимо прыгать из окон здания, начиная с третьего этажа, т. к. неизбежны травмы.

ПОМНИТЕ! Маленькие дети от страха часто прячутся под кроватями, в шкафах, забиваются в угол.

Если на Вас загорелась одежда, ложитесь на землю и, перекатываясь, сбейте пламя.

Увидев человека в горящей одежде, набросьте на него пальто, плащ или какое-нибудь покрывало. На место ожогов наложите повязки и отправьте пострадавшего в ближайший медицинский пункт.

Если горит электропроводка, сначала выверните пробки или выключите рубильник, а потом приступайте к тушению.

Выходите из зоны пожара в наветренную сторону, то есть откуда дует ветер.

При задымлении защитите органы дыхания смоченным водой платком или полотенцем.

Действуйте в строгом соответствии с указаниями прибывших на место чрезвычайной ситуации сотрудников МВД, МЧС и спасателей.

Напоминаем жителям телефоны экстренных служб:

- единый экстренный канал помощи:

для любых операторов мобильной связи – 112

МТС – 112 

Билайн – 002 

Мегафон – 02 (или 020)

Скайлинк – 02

Tele 2 Россия – 020

По городу Копейску:

- отдел МВД  России  по городу Копейску Челябинской области 8(35139) 7-51-70

- отдел в городе Копейске Управления ФСБ России по Челябинской области 8(35139) 7-55-13

- единая дежурная диспетчерская служба Копейского городского округа Челябинской области 8(35139) 50-024;   35-141;   40-511;   40-512

По Челябинской области:

- оперативный дежурный УФСБ России по Челябинской области 749-25-82; 749-26-28; 749-88-56

- телефон системы «Горячая линия МВД России» 268-85-94

- оперативный дежурный ГУ МВД России по Челябинской области: 263-64-13; 265-75-74
Поделиться

Новости