18+

Копейчане могут посмотреть фото реальных событий в Донбассе

03 Июля 2015 14:06
В городском краеведческом музее.
Копейчане могут посмотреть фото реальных событий в Донбассе
108

В краеведческом музее Копейска открылась фотовыставка Сергея Ваганова, фотокорреспондента «МК-Донбасс».

Война не может восприниматься равнодушно. Да, у многих наших соотечественников появляется усталость от политики, от совершенно разнонаправленной информации, идущей с федеральных и оппозиционных телеканалов – уже и не знаешь, кого слушать, чему верить. Но видеть горе простых людей, дончан, и не сопереживать им невозможно – если только ваше сердце не камень.

На прошлой неделе в краеведческом музее открылась экспозиция фоторабот, сделанных нашим коллегой, журналистом донецкого филиала «Московского комсомольца» Сергеем Вагановым в родном городе с февраля по июль минувшего года. Неудивительно, если они когда-либо войдут в учебники по истории: эти кадры – документальные свидетельства неохватной, выходящей за грань осмысления трагедии Донбасса, современниками которой стали мы с вами.

На асфальте – тревожная желтая надпись: «Бомбоубежище». По пустынной улице, опираясь на ходунки, идет старушка – видно, отстала от толпы. Что будет через минуту – ядовитый фосфорный дождь или минометный огонь?

IMG0117JPG.jpg

Одинокая свеча, на фоне которой выступает лицо немолодой женщины, искаженное страданием – это мать хоронит своего сына. Автор снимка хорошо понимает ее чувства – у него самого война забрала жену: она, медсестра, спасавшая раненых ополченцев, была убита в бою.

А вот донецкие мужчины стоят, выстроившись живой стеной, у памятника Ильичу – оберегают от вандалов, устроивших на Украине «ленинопад». Их взгляды полны решимости и какой-то тоскливой злости. Следующее фото уже из Мариуполя – там монумент беречь было некому: вождь, поверженный, лежит лицом вниз, по шее пролегла глубокая трещина. С кем же и с чем вы боретесь, господа, от чего жаждете обрести свободу?

Посетители музея переходят от одного фотоснимка к другому. Эмоций на их лицах столько, что впору снимать на камеру и организовывать по соседству еще одну экспозицию: «Чувства копейчан, побывавших на выставке фотокорреспондента Сергея Ваганова».

Сейчас Сергей Леонидович обосновался в Мариуполе – у него бронхиальная астма, в Донецке, где и сегодня весьма неспокойно, ему просто не выжить – об этом нам поведал Дмитрий Дурнев, главный редактор «МК-Донбасс», с которым мы связались по электронной почте. Но и там, по другую сторону фронта, он не расстается с фотоаппаратом, настойчиво продолжая фиксировать украинскую трагедию.

IMG0043JPG.jpg

История одной выставки

Сергей Филичкин, руководитель газеты «Московский комсомолец-Урал», организатор фотовыставки;

- Примерно полгода назад на одном журналистском мероприятии в Москве я встретил своего старого товарища, друга Дмитрия Дурнева, главного редактора газеты «Московский комсомолец» в Донбассе.

Я рассказал ему о том, как непросто обстоят сейчас дела в медиаиндустрии в России. Он мне ответил: «Мне кажется, что эти проблемы – смешные. У нас идет война. Чтобы попасть в редакцию, нужно пройти через несколько дворов, которые насквозь простреливаются снайперами. Прямым попаданием снаряда разбомбило нашу типографию. Не работает редакция, нет интернета, нет связи. Журналисты работают из дома, с трудом передавая свои материалы на верстку, причем не получая зарплату – платить им просто нечем. Мы по нескольку раз в день переходим через линию фронта».

5D3A0763JPG.jpg

Чтобы оказать посильную помощь донецкой редакции, руководством медиахолдинга «Гранада-Пресс» было решено организовать в Челябинской области эту выставку.

Работы Сергея Ваганова уже экспонировались в Челябинске, после Копейска мы покажем ее жителям наиболее крупных городов области.

Все деньги до копейки, вырученные от продажи билетов, будут переведены в Донбасс в качестве помощи журналистам, которые продолжают работать под обстрелами. Возможно, найдутся организации и предприниматели, желающие оказать посильную финансовую помощь нашим коллегам из Донецка – мы будем им очень признательны. 

IMG0032JPG.jpg

Выставка фоторабот Сергея Ваганова продлится до конца августа. Стоимость билетов – 70 рублей для взрослых и 40 – для детей. Тел. для справок – 7-53-22.
IMG0048JPG.jpg

IMG0095JPG.jpg

IMG0013JPG.jpg

IMG0101JPG.jpg

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости