Копейчане, давно ли вам приходилось отгадывать загадки?

13 Июля 2015 10:25
Фотоконкурс «Где эта улица? Где этот дом?» продолжается.
Копейчане, давно ли вам приходилось отгадывать загадки?
108

В редакцию пришел наш читатель Станислав Михайлович Стрекалев с целой пачкой фотографий старого Копейска, да не просто фотографий, а стереоснимков. Ловким движением факира наш гость извлек на свет подставку с линзами и вставил в нее пожелтевший от времени отпечаток: «Теперь смотрите! Фокусируйте взгляд до тех пор, пока изображение не станет четким».

Несколько секунд — и здание школы, изображенное на фото, обрело объем, встали стеной расположенные за ним плетни. Вот-вот тугими струями поплывет дымок из печных труб, сливаясь в густые белые облака.

«Угадали, что это за место?» — спросил наш гость с хитринкой в голосе.

Признаемся, ответить на этот вопрос мы смогли не сразу — перебрали как минимум пятерку копейских образовательных учреждений, имеющих схожую архитектуру, пока нас не осенило: «Да это же район 44-й школы!»

За 45 лет, прошедших с момента, когда был сделан этот снимок, пейзаж изменился кардинальным образом. Исчез частный сектор, находившийся чуть в стороне от школьного двора, не стало в том числе и Челябинского переулка, где стоял отчий дом нашего гостя. Ничто теперь не напоминает о болоте, разливавшемся весной по тихим улочкам частного сектора. В летнюю пору в этом водоеме купали лошадей с расположенного на его окраине конного двора. Зато появились улица Томилова и рынок «Янтарь».

Болото_или вот этот кадр.jpg

Не узнать и улицу 4 Пятилетки: там, где стоят панельные пятиэтажки и женская консультация, были частные дома. А 44-я школа умещалась в довольно скромном в сравнении с нынешним здании.

Станислав Михайлович любезно предоставил нам и другие виды Копейска, неизвестные молодому поколению — он с детства увлечен фотографией, на его снимках запечатлено около пяти десятилетий, прожитых городом. Думаем, они еще не раз порадуют и удивят наших читателей.

Между тем, фотоконкурс продолжается! С нетерпением ждем пейзажей Копейска из ваших фотоархивов по адресу: ул. Жданова 29А или, если они переведены в цифровой вид, присылайте их на электронный ящик polezhaeva-kr@yandex.ru.

У 44 школы.jpg

фотоконкурс_44шк_стало.JPG

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости