18+

В Копейске появится новая стела

13 Июля 2015 14:35
В память копейчан, пострадавших от по­литических репрессий.
В Копейске появится новая стела
108

Становление нашего города в значительном отрезке приходится на период, который ассоциируется в массовом сознании с так называе­мыми репрессиями.

В современной России существуют разные мнения по поводу оценки этого периода и масштабов нанесенного массовыми чистками ущерба. Однако большин­ство копейчан на истории своих семей ощутили трагедию, которая происходила в стране в 30-е –50-е годы ХХ века, ведь на строительство шахт и инфраструктуры нашего города отправляли многих людей из числа осужденных и неблагонадежных, выселенных, позднее – поволжских немцев, побывавших в плену красно­армейцев и так далее.

Словом, очень многие люди, стро­ившие наш город, вложившие в него свою душу, изначально оказались здесь вопреки своей воле. Несмотря на это, они создали прекрасный го­род, в котором мы сегодня живем и который любим. Наши современники решили, что память о людях, постра­давших от государственной политики, но не опустивших руки, не затаивших злобу на свою страну, а наоборот, сделавших все, чтобы наша страна стала прекраснее, достойна быть за­печатленной в камне.

По решению президента РФ, в ближайшее время па­мятник жертвам политиче­ских репрессий появится в Москве. 

Инициатором появления в Копей­ске памятника в честь жертв полити­ческих репрессий стал депутат об­ластного Законодательного Собрания Ярослав Чабан:

— Население города Копейска многонациональное, - комментирует Ярослав Иванович, — и в основном оно имело начало из лиц, пересе­ленных, выселенных, то есть репрес­сированных. Я говорил с жителями нашего города, большинство из них горячо поддержали идею появления монумента.

Как нам рассказали в городском управлении архитектуры, по просьбе жителей города и Ярослава Чабана был разработан проект памятника жертвам политических репрессий в сквере по улице Темника. Форма обелиска, которая была выбрана, — традиционная для таких памятников – это стела. Облицовка обелиска будет выполнена либо из гранита, либо из мрамора. На самом памятнике будет высечено название памятника и цита­та из стихотворения Анны Ахматовой:

Хотелось бы всех поименно назвать,

Да отняли список и негде узнать.

Сам памятник будет установлен на стилобате из трех ступеней. Вокруг будет цветник и газон.

Проект установки монумента обсу­дили на заседании городского Совета директоров. Глава Копейска Вячеслав Истомин поддержал идею появления обелиска:

В Копейске живет очень много потомков людей, оказавшихся в на­шем городе не по своей воле поэтому, считаю, идея имеет право на жизнь, - отметил Вячеслав Викторович. Нынешний проект, разумеется, не догма, это один из вариантов. Памят­ник должен получиться хорошим, и в то же время, учитывая современные экономические условия, не очень до­рогостоящим.

Сам эскиз монумента вызвал на Совете директоров живое обсужде­ние. Рассматривались различные ва­рианты с точки зрения оформления, и с точки зрения исполнения, материа­лов и размеров. Звучали предложения по надписям, которые будут высечены на постаменте, обсуждалось и то, ка­ким образом отметить будущих жерт­вователей средств на изготовление и установку монумента.

Надо сказать, согласно проекта, одной только установкой монумента дело не ограничится. В сквере на ули­це Темника планируется облагородить прилегающую территорию — будет организована подсветка обелиска и улучшено освещение сквера. Также будет проведена подрезка дере­вьев, на прилегающей территории будет уложена керамическая плитка и асфальт. Сквер станет местом про­ведения различных городских меро­приятий, и молодые люди, которые придут сюда, смогут получить здесь наглядный урок истории своего горо­да, своей страны.

Совет директоров одобрил ре­шение о создании такого памятника.

Финансирование по традиции будет проводиться через городской совет ветеранов войны и труда. Это обеспечит прозрачность расходования средств, в свободном доступе будет находиться отчетность, которую можно будет посмотреть. Сбор средств будет осуществляться на добровольной основе. По плану, монумент должен появиться в Копейске ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

Уважаемые копейчане!

Просим вас принять участие в благотворительной акции по сбору средств на возведение памятника в честь копейчан, пострадавших от политических репрессий.

Реквизиты счета для перечисления благотворительных средств:

ИНН 7451016302

КПП 743043001

№ расчетного счета: 40703810107280000549

БИК: 047501711

Сч. № 30101810400000000711

Банк получателя: Копейский филиал ОАО «Челиндбанк» г. Челябинск

Получатель: Копейский городской совет Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов

Назначение платежа: благотворительная помощь на создание памятника-мемориала в честь копейчан, пострадавших от репрессий.

В. В. Истомин, глава Копейского городского округа;

В. П. Емельянов, председатель Собрания депутатов Копейского городского округа;

П. И. Савуков, председатель Совета ветеранов войны и труда г. Копейска.

Высота памятника вместе с постаментом составит око­ло 4 метров. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости