Будьте осторожны: фальшивки!

23 Июля 2015 10:09
Поддельные денежные купюры «гуляют» по Челябинской области.
Будьте осторожны: фальшивки!
108

В одном из городов Челябинской области за 6 месяцев текущего года фальшивыми купюрами расплачивались уже шесть раз: трижды – купюры достоинством 5000 рублей и трижды – 500 рублей.

Каждая денежная купюра имеет отличительные знаки. Распознать подделку можно с помощью специальной техники – детекторов. Обычно они есть в магазинах крупных торговых сетей. Полицейский также советуют устанавливать в местах продаж видеокамеры, направленных на покупателей, и сохранить видеозаписи всех денежных операций.

Если Вы столкнулись с фальшивой денежной купюрой, немедленно сообщите об этом в ближайший отдел полиции.

Напомним, в начале июня в полицию Копейска обратился продавец одного из местных магазинов и заявил, что его покупатель расплатился фальшивой 5-тысячной купюрой. Позже «фальшивомонетчик» сам пришел к стражам порядка и рассказал, что это вышло совершенно случайно, по невнимательности.

Отличия настоящей денежной купюры достоинством 5000 рублей от фальшивой:

1. На лицевой стороне банкноты имеется герб г. Хабаровска, который при изменении угла обзора меняет свой цвет от малинового до золотисто-зеленого.

2. Если посмотреть на банкноту на уровне глаз, то просматриваются темные буквы «РР» на орнаментальной ленте, если поменять угол наклона банкноты, то буквы становятся светлее.

3. При наклоне на однотонном пространстве банкноты появляются радужные полосы.

4. На полях купюры видны водяные знаки: портрет Муравьева-Амурского и число 5000. На водяных знаках отличаются участки, которые темнее или светлее основного фона и переходы между ними плавные.

5. Ныряющая нить, введенная в бумагу купюры, выходит на поверхность местами, создавая блестящие перламутровые прямоугольники в виде пунктуационной линии. Если смотреть на просвет, то защитная нить выглядит в виде ровной темной полосы со светлыми числами 5 000.

6. Есть также метка для людей с ослабленным зрением и рельефная надпись «Билет банка России», которые можно определить на ощупь.

7. На купюре линии фонового рисунка плавно переходят в микротекст, состоящий из повторяющегося числа 5000. В нижней части банкноты расположен микротекст, состоящий из числа 5000 и аббревиатуры «ЦБРФ».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости