07 августа 2015 14:18

Совсем скоро будут определены победители фотоконкурса

«Где эта улица? Где этот дом?»
Описание: 108

Сегодня мы публикуем интереснейшую фотографию, присланную Павлом Ивановичем Савуковым. Храм святого Сергия Радонежского, что в поселке РМЗ, запечатлен фотографом, чье имя, увы, установить не удалось, в 50-е годы минувшего века.

История этого фото неразрывно сплетена с историей семьи Павла Ивановича:

«Снимок сделан по случаю приезда в церковь представителей Московской епархии — они в белых одеждах. В темных одеждах на первом ряду сидят служители копейской церкви. Имена их я сейчас уже не помню. Самую маленькую и сутулую, кажется, звать Агафьей. Она жила в домике при церкви во дворе.

Мой дед Захаров Алексей Иванович, 1898 года рождения, с детских лет был сиротой. Работал батраком в Курганской области, болел с юношества. В 1927 году моя бабушка вступила с ним в законный брак. Они оба верующие. Когда в 1937 году дед с бабушкой переехали в Копейск, часто посещали эту церковь.

Дед работал на дому, был хорошим сапожником. Ремонтировал обувь, подшивал валенки, шил из брезентовой ленты тапочки. Бабушка всю войну с 1941 года и до 1955 года работала на шахте 4-6 машинисткой подъема. Там же работала и моя мама. Эта фотография была у дедушки. Но его на ней нет.

Умер он 10 июля 1964 года. Может, кто-то узнает своих родственников и даст более точную информацию об этом фото».

Конечно, на этом снимке интересен не только храм — с одним куполом, печной трубой, простым деревянным крылечком, но, в первую очередь, люди. Посмотрите: большинство прихожан — немолодые женщины, которые пронесли свою веру через воинствующий атеизм 20-х годов, а теперь столкнулись с начавшейся хрущевской антирелигиозной кампанией. Наверняка свежа в памяти и Великая Отечественная. Легко понять, почему на их лицах читается одновременно и строгость, и кротость…

Настоятелем в ту пору был отец Александр. Нынешний настоятель, о. Иоанн, служит в этом храме с 1980-го года и является самым старшим по возрасту настоятелем в Челябинской епархии. Во многом благодаря его стараниям храм приобрел привычный для нас вид.

Ждем и ваши фотографии Копейска прежних лет. Приносите их в редакцию по адресу: ул. Жданова, 29а или присылайте на электронную почту polezhaeva-kr@yandex.ru. Поспешите: до окончания конкурса «Где эта улица? Где этот дом?» осталось совсем немного времени.