Дорожным службам должно быть стыдно?

27 Августа 2015 11:14
Копейчанин жалуется на безграмотные указатели.
Дорожным службам должно быть стыдно?
108

Я заядлый грибник, каждое лето и осень на своем автомобиле объезжаю леса, коих в Челябинской области немало. Горнозаводская зона, Чебаркульский и Аргаяшский районы, екатеринбургское направление – в этих местах мне приходилось бывать не раз.

И вот что бросилось мне в глаза по пути на тихую охоту года три-четыре назад: большинство дорожных указателей, установленных на трассах, вдруг сделались безграмотными! Была деревня Бажикаево (это на пути к Аргаяшу) – сделалась Бажикаева, было село Варламово в Чебаркульском районе – стало Варламова. Как будто дорожные службы, обновившие указатели, хотели показать, что каждый малый населенный пункт назван в честь кого-то. Но вышла полная ерунда. Взять, к примеру, то же село Варламово – родину известной советской писательницы Лидии Сейфуллиной: основал его в 18 веке казак Варлам Краснов, так что, если следовать логике грамотеев, производивших указатели, село должно быть не Варламова, а Краснова!

Так они и стоят на дорогах области «именные» аншлаги – видно, будут до тех пор стоять, пока срок их эксплуатации не истечет. Причем ведь так они успели примелькаться жителям области, что названия поселков и деревень «имени кого-то» перекочевали в частные объявления и на страницы газет. Нет-нет, да и промелькнет где-нибудь объявление о покупке или продаже недвижимости в поселке Бажова. Хотя, сколько себя помню, название родного мне поселка оканчивалось на -о.

Может, кто-то скажет, что старикан придирается к словам – а мне же обидно за родной язык, тем более, что, как в случае с селом Варламово, такая безграмотность может привести к искажению истории нашей малой родины. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости