18+

Бывший хозяин не выписался из проданной квартиры

01 Сентября 2015 11:18
Что делать в таком случае?
Бывший хозяин не выписался из проданной квартиры
108

Отвечает руководитель ЦН " Шлейгель" Юлия Шлейгель.

Вопрос: Как быть, если бывший хозяин не выписался из проданной квартиры?

Ответ: Итак, гражданин продает квартиру. Право собственности на нее у него прекращается. И самый оптимальный вариант, когда бывший хозяин и его родственники выписываются еще до заключения договора купли-продажи, либо это делается параллельно с одновременной покупкой. Нельзя без их согласия выписать лиц, которые отказались от приватизации или не могли в ней участвовать, но на момент ее совершения находились в равных долях с тем, кто ее совершил. Также нельзя снять с учета лиц, получивших право пользования жилым помещением по договору пожизненной ренты и в результате завещательного отказа. Если среди прописанных нет данных категорий граждан, самым эффективным решением проблемы будет обращение в суд. Большинство исков о снятии с регистрации удовлетворяются в пользу собственника.

Вопрос: Выбрали квартиру на покупку, а она оказалась в ипотеке, как приобретать такую недвижимость?

Ответ: Если квартира находится в залоге у банка и кредит не выплачен полностью, то продажа такой квартиры возможна только с согласия банка. Причем банк может поставить свои условия, без выполнения которых разрешения на сделку стороны не получат. Далее, на что обращаем внимание — определяем сумму, которая осталась невыплаченной. Ипотека — это обременение. Для того чтобы это обременение снять, стороны подписывают предварительный договор (соглашение), в соответствии с которым покупатель уплачивает оставшуюся часть ипотеки. После того, как ипотека будет уплачена, стороны заключают договор купли-продажи. Банк выдает соответствующие документы об оплате ипотеки. Далее процедура по продаже квартиры проходит в обычном порядке. Чтобы не получилось недоразумений в будущем, при каждой передаче денег продавцу требуйте составления расписки. Простая письменная форма, указание на переданную сумму денег, контактные данные продавца и его паспортные данные — вот тот минимум, который необходимо отразить в расписке. Возможен и другой вариант развития событий – когда покупатель не выплачивает ипотеку, а просто переоформляет ее на себя. Но такая ситуация возможна не всегда.

Чтобы избежать рисков при покупке/продаже недвижимости, обращайтесь к проверенным агентствам недвижимости. Только профессионалы проведут всю процедуру сделки юридически грамотно и комфортно для Вас.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости