18+

Челябинску и Копейску грозит экологическая катастрофа?

10 Сентября 2015 10:57
Сегодня на Алом Поле пройдет митинг.
Челябинску и Копейску грозит экологическая катастрофа?
108

Сегодня, 10 сентября, южноуральцы соберутся на митинге в центре Челябинска, на Алом Поле. Поводом для встречи станет строительство Томинского ГОКа и экологические проблемы областного центра.

Горно-обогатительный комбинат «Томинский» включен в стратегию развития металлургической отрасли в стране до 2020 года. Возводить Томинский ГОК планируется всего в 30 километрах от Копейска. Это самый крупный горно-обогатительный комбинат, который будет построен «с нуля» на постсоветском пространстве.

Напомним, на протяжении всего лета 2015 года челябинцы и жители прилегающих городов, в том числе, копейчане, вынуждены были дышать воздухом, содержащим вредные примеси. Уже несколько раз в этом году собиралась специальная комиссия, которая была призвана выяснить причину бесконечного смога. Практически каждый раз виновными оказывались промышленные предприятия, не соблюдающие экологическое законодательство.

Сегодняшний митинг инициировали горожане, возмущенные вырубкой зеленых насаждений в районе реки Миасс (по улице Набережной) и на берегах Первого озера, - сообщают СМИ. Также серьезные опасения за экологическую безопасность вызывает у жителей областного центра строительство Томинского ГОКа. Копейчан эта тема тоже очень волнует, ведь предполагается, что он будет возведен совсем недалеко от Копейска и всего в 10 км от единственного питьевого источника – Шершневского водохранилища. Кстати, питьевая вода в Копейск поступает из этого же источника.

Стоить отметить, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский четко дал понять южноуральцам, что в случае, если экспертами будет доказано недопустимое воздействие ГОКа на окружающую среду, строительства не будет. Результаты независимой оценки воздействия проектируемого ГОКа на экологию и возникающих при этом рисков будут получены до 1 декабря 2015 года. Проведение митинга до этого момента, да еще за три дня до выборов, на руку определенным партиям, - считают некоторые политологи. Южноуральцы в данном случае выступят в роли марионеток в предвыборной гонке.

Тем не менее, сообщаем, что митинг начнется в 17.00 часов. В ходе мероприятия планируется собрать подписи неравнодушных к экологическим проблемам южноуральцев под резолюцией о прекращении строительства в водоохранной зоне Челябинска.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости