18+

Копейчане, оформить ДТП можно самостоятельно!

10 Сентября 2015 13:49
Запомните порядок оформления.
Копейчане, оформить ДТП можно самостоятельно!
108

С 1 июля текущего года автомобилистам, попавшим в дорожно-транспортное происшествие, стало необязательно вызывать на место аварии сотрудников ГИБДД и долгие часы проводить в ожидании. Теперь оформить ДТП можно самостоятельно.

Напоминаем порядок действий при самостоятельном оформлении ДТП:

  1. Водитель обязан остановить транспортное средство (не перемещать его)
  2. Включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки
  3. Не перемещать предметы, имеющие отношения к ДТП
  4. Проверить состояние здоровья всех участников дорожно-транспортного происшествия, уточнить, нет ли в ДТП пострадавших и травмированных

Водители автомобилей, которые попали в аварию, в случае причинения вреда только имуществу (без пострадавших), обязаны убрать автомашины с проезжей части, чтобы не создавать другим участникам дорожного движения помехи.  Для этого необходимо предварительно зафиксировать средствами фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Также установлен четкий порядок действий водителей как при наличии у них разногласий в определении обстоятельств ДТП, так и при их отсутствии.

При наличии разногласий, водители причастные к ДТП обязаны:

1.  Записать имена и телефоны очевидцев ДТП;

2.  Позвонить в полицию и получить инструкции по оформлению ДТП (телефон дежурной части ГИБДД города Челябинска 256-30-02, 728-60-13).

В данном случае возможно два варианта развития событий:

– сотрудники ГИБДД сами прибудут на место аварии для оформления документов;

– по указанию сотрудника полиции документы о ДТП будут оформлены на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции.

Если разногласия в оценке обстоятельств ДТП у водителей отсутствуют, то они могут:

  1. Зафиксировать положение автомобилей и предметов, относящихся к ДТП при помощи фотоаппарата или видеокамеры и самостоятельно прибыть на ближайший пост ДПС или отделение полиции для оформления документов.
  2. Оформить документы о ДТП, без участия сотрудников ГИБДД (Европротокол). Лимит выплат по европротоколу составляет 25 000 рублей по договорам, оформленным до 02.08.2014г., и 50 000 рублей, если оба договора были заключены после 02.08.2014г
  3. Вовсе не оформлять документы о ДТП.
Сотрудники ГИБДД Челябинска напоминают, что невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей (ст. 12.27 КоАП РФ).
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости