18+

Что грозит любителям просить "маму" пополнить баланс?

10 Ноября 2015 11:20
До 10 лет тюрьмы и штраф до 1 миллиона рублей.
Что грозит любителям просить "маму" пополнить баланс?
108

Как правило, в организации телефонных мошенничеств участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят осужденные, отбывающие срок. Им удается раздобыть мобильный телефон, и они из-за решетки руководят процессом.

Статистика говорит о том, что чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Преступники используют такие мотивы, как беспокойство за близких и знакомых, за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз и так далее. Все это рассчитано на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания.

Преступных схем существует много. Например, SMS с требованием выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника, или с требованием перевести деньги на указанный номер, при этом используются обращения: "мама", "друг", "сынок".

Другой способ обмана - платный телефонный номер, за один звонок на который со счета списывается крупная денежная сумма. Бывает, просят вернуть деньги, а потом, обращаясь в офис телефонной компании, дополнительно снимают со счета потерпевшего внесенную сумму, предъявляя сотрудникам компании чек свидетельствующий о внесении денежных средств. Нередко пускаются в шантаж - угрожают штрафными санкциями и отключением номера за якобы нарушенный договор с оператором связи.

Цель мошенников - заставить человека передать свои деньги "добровольно".

В большинстве случаев действия мошенников, совершенные с использованием сотовой связи квалифицируются по ст. 159 УК РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей.

Аналогичные принципы совершения преступлений используются при совершении мошеннических действий в сети Интернет. Прежде всего, мошенники играют на доверчивости будущей жертвы, её желании извлечь для себя выгоду, однако в итоге в выигрыше остается только мошенник.

За мошеннические действия в сфере компьютерной информации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159.6 УК РФ. Максимальная санкция указанной статьи предусматривает аналогичное наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей.

Уважаемые копейчане! Проведите разъяснительную беседу со своими пожилыми родственниками и знакомыми, предостерегите их от обмана и расскажите, как действовать в таких ситуациях. Это поможет избежать новых преступлений, сохранит нервы и деньги небезразличных вам людей.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости