Копейчане в опасности: город сползает в карьер

12 Ноября 2015 11:04 Фото: 109
В Копейском угольном разрезе обвалился грунт.
Копейчане в опасности: город сползает в карьер
108

Вчера, 11 ноября, в СМИ появились сообщения о начале разрушения Копейского угольного разреза. Дело в том, что в карьере обвалилось 0,2 млн кубических метров грунта (7,5 метров в вертикальной проекции, а это примерно высота трехэтажного дома).

Страшно то, что на краю выработки разреза находится Копейский машиностроительный завод, а за ним – частный сектор, в котором проживают больше тысячи копейчан.

Процесс сползания грунта в разрез идет непрерывно. К счастью, скорость движения грунта составляет всего несколько сантиметров в год. И если этот процесс в силу каких-то обстоятельств не ускорится, в обозримом будущем копейчанам ничего не угрожает. На сегодняшний день человечество, к сожалению, не располагает технологиями, которые позволили бы остановить сползание города в яму. Ситуация напоминает то, что происходит сейчас с поселком Роза в Коркино. В жилых домах появляются глубокие трещины, поскольку процесс сползания грунта происходит неравномерно. Яма как бы затягивает в себя прилегающие территории. Именно поэтому было принято решение о срочном переселении розинцев. Посмотрим, будут ли события в Копейске развиваться по розинскому сценарию.

DSC_0458.JPG

DSC_0502.JPG

DSC_0490.JPG

Поделиться

Новости