Что будет, если оставлять мусор в подъезде?

20 Ноября 2015 10:33 Фото: 109
«Добрые соседи» предложили копейчанам такой вариант.
Что будет, если оставлять мусор в подъезде?
108

Вам еще не поступало предложений, вместо того чтобы выбрасывать мусор в специальные контейнеры, оставлять его в собственном подъезде? Казалось бы, абсурдная мысль. Между тем, на днях объявления с таким предложением появились в подъездах нескольких копейских домов. 

Предыстория такова: есть четыре многоквартирных дома на улице Жданова, два из которых — № 23 и № 27 обслуживаются ООО «Жилищная управляющая компания» (ООО «ЖУК»), а два других — № 25а и № 29в — управляющей компанией «Наш коммунальный стандарт» (УК «НКС»). При этом в ведении каждой из управкомпаний находится по одной контейнерной площадке. На том месте, где до недавнего времени находилась площадка ООО «ЖУК», начались работы по возведению нового дома. В силу этого по согласованию со всеми необходимыми городскими службами эта площадка была перенесена на несколько метров дальше от дома № 27.

Все мы понимаем, что жителям домов — без разницы, кому принадлежит площадка, они несут ТБО туда, где им удобнее. В результате нагрузка на контейнеры УК «НКС» несколько увеличилась. Казалось бы, стандартная ситуация: каждая управляющая компания города обеспечивает вывоз ТБО с собственных площадок и при этом не разбирается, на какой территории проживает тот, кто принес пакет мусора в контейнер. Однако в этот раз что-то пошло не так.

18 ноября в подъездах домов, находящихся под управлением ООО «Жилищная управляющая компания» появились объявления, призывающие жителей не выносить мусор в контейнеры на прежнем месте сбора ТБО, а оставлять его в подъездах. Объявления были от имени жителей домов № 25а и № 29в, почему-то по пр. Славы (а не улицы Жданова). Судя по всему, неверный адрес указан специально для того, чтобы уйти от ответственности, если компетентные органы начнут выяснять, кто же это призывает к нарушению всех мыслимых норм благоустройства. Между тем, скорее всего, за объявлениями стоят не абстрактные жители домов № 25а и 29в, а конкретная УК «НКС» и ее руководитель Николай Крюков.

Кстати, по сообщениям жителей дома № 27, вслед за объявлениями у контейнерной площадки УК «НКС» появился «кордон» из дворников, которые препятствовали людям избавляться от мусора на этой площадке, причем как жителям домов, находящихся под управлением ООО «ЖУК», так и домов ООО «НКС».

Представители ООО «Жилищная управляющая компания» пояснили, что ООО «ЖУК» четко исполняет свои обязательства, своевременно оплачивая утилизацию ТБО, и при этом не чинит препятствий жителям УК «НКС», проходящим через их контейнерные площадки.

Что же дальше? УК «НКС» собирается внедрить систему, когда мусор выбросить можно будет только по предъявлении паспорта с нужной пропиской? А может быть, там собираются ввести пропуска на контейнерную площадку?

«В Копейске работает не одна управляющая компания. Но никто из них не ставит свои интересы выше интересов города», — подчеркнули представители ООО «ЖУК». Они предлагают жителям города в случае сомнений в правомерности действий управляющих компаний обращаться к заместителю главы города А. А. Левиту, а также в Собрание депутатов.

В любом случае не стоит поддаваться на провокационные призывы оставлять мусор в подъезде или около него. Не будем уподобляться известным животным, замусоривая Копейск. Обязанность оплачивать вывоз мусора с контейнерных площадок возложена на управляющие компании, а если некоторые из них пытаются нарушить общепринятые правила, вряд ли это может привести к чему-то хорошему.

Поделиться

Новости