Изменились правила освидетельствования водителей

02 Декабря 2015 9:46
На состояние опьянение.
Изменились правила освидетельствования водителей
108

МВД России подготовлен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения».

Подготовленными поправками в Правила вводится новый признак опьянения – «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе», который будет являться достаточным основанием полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и, как следствие, основанием для последующей процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием технических средств измерения.             

В настоящее время, прежде чем предложить водителю пройти освидетельствование на состояние опьянения, сотрудник ГИБДД оценивает его состояние визуально. Поправки в Правила освидетельствования  предполагают введение экспресс-тестов, использование которых при проведении рейдов позволит за короткий промежуток времени определить отсутствие или наличие признаков алкогольного опьянения у водителя.

Необходимо отметить, что в настоящее время признаками, дающими основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, являются: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, несоответствующее обстановке поведение.

Введение нового признака опьянения позволит сотрудникам полиции осуществлять первичную проверку на наличие или отсутствие у водителей транспортных средств в выдыхаемом воздухе паров этанола путем его анализа, проведенного с использованием технических средств индикации.

Данные технические средства индикации позволят выявлять водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в случаях неочевидного наличия у них других признаков опьянения.

Кроме того, применение таких технических средств индикации позволит исключить субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей. Это будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению числа конфликтных ситуаций.

Проект постановления Правительства Российской Федерации в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения. 

За несколько дней обсуждения документ вызвал широкий общественный резонанс. В связи с этим, во избежание двоякого толкования предлагаемых изменений, Госавтоинспекция отмечает, что введение «показаний технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе» в качестве нового признака опьянения не является заменой процедуры освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.

Вводимые проектом «технические средства индикации» являются лишь средством быстрой первичной диагностики. Это позволит сотрудникам Госавтоинспекции оперативно проверять каждого остановленного водителя и принимать решение, требуется ли проводить процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, или же оснований для этого не имеется, и водителю можно разрешить продолжить дальнейшее движение.

Использовать указанный метод предполагается только при проведении массовых проверок водителей на состояние опьянения.

Не следует путать технические средства измерения (алкотестеры с функцией распечатывания) с техническими средствами индикации (экспресс-тесты). Сама процедура освидетельствования остается неизменной – она проводится при участии понятых или с применением видеозаписи, а используемый прибор обеспечивает распечатку результатов освидетельствования. При этом, в соответствии с законом, алкогольное опьянение считается установленным только, если концентрация абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха превышает возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма.

В Госавтоинспекции отмечают, что применение подобных экспресс-тестов является общепризнанной мировой практикой – нововведение позволит сделать процедуру более совершенной, минимизировать временные затраты при общении водителей с сотрудниками ГИБДД, исключить их субъективизм при определении признаков опьянения. Автоинспекторы, в свою очередь, получат в свой арсенал еще один дополнительный инструмент для объективной оценки состояния водителя.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости