18+

Ветром надуло: результаты проверки воздуха в Копейске

13 Сентября 2017 14:21 - автор Отдел по связям с общественностью администрации Копейского городского округа
Ветром надуло: результаты проверки воздуха в Копейске

В период с 21 по 06 сентября текущего года Челябинским Центром гидрометеорологической службы в городе Челябинске и на прилегающих территориях были объявлены неблагоприятные метеорологические условия I и II степени опасности, которые характеризуются слабым ветром, недостаточным рассеиванием вредных примесей и ночной инверсией, что способствовало накоплению  вредных примесей в воздухе.

Информация о загазованности  атмосферного воздуха и жалобах населения на загрязнение атмосферного воздуха в период с 21.08.2017 по 30.08.2017 в оперативном режиме (по телефону) и письменно направлена отделом экологии и природопользования администрации Копейского городского округа  в Управление Росприроднадзора по Челябинской области (исх. № 19597-пс от 30.08.2017), Министерство экологии Челябинской области (исх. № 19597-пс от 30.08.2017), Челябинскую природоохранную прокуратуру (исх. № 19653-пс от 31.08.2017) и прокуратуру г. Копейска (исх. № 19609-пс от 30.08.2017) для установления источников загрязнения атмосферного воздуха и принятия  к виновным лицам мер, предусмотренных законодательством.

По информации исполняющего обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Челябинской области В.Е. Коробкина (исх. № 8189 от 04.09.2017) инспекторы надзорного органа в настоящее время проводят внеплановые рейды в г. Челябинске и г. Копейске.

Управлением Росприроднадзора по Челябинской области при участии филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» в настоящее время осуществляются ежедневные рейдовые мероприятия, в том числе в ночное время, в зоне влияния промышленных предприятий г. Челябинска и г. Копейска. Результаты отбора проб воздуха находятся в обработке. По результатам полученных протоколов отбора проб атмосферного воздуха Управлением Росприроднадзора будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Кроме того, специалистами Управления Росприроднадзора осуществляется круглосуточное дежурство, запланированы вечерние и ночные выезды, в том числе и в выходные дни.

По сообщению руководства Управления Росприроднадзора по Челябинской области вопрос загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий находится на особом контроле Управления. В связи со значительной социальной важностью данного вопроса ведется постоянный контроль за предприятиями, относящимися к объектам федерального экологического надзора, и применяются все, предусмотренные законодательством меры воздействия к предприятиям – нарушителям.

30 августа 2017 года передвижная лаборатория автоматизированного контроля состояния атмосферного воздуха ОГКУ «ЦЭМ» провела исследование проб воздуха по адресу: г. Копейск, ул. Борьбы, 1, с 11-20 ч. до 12-00 ч.  Атмосферный воздух исследован на содержание диоксида азота, диоксида серы, сероводорода, формальдегида, взвешенных веществ. Превышение ПДК не установлено.

В этот же день специалистами Министерства экологии Челябинской области проведены рейды по г. Копейску  с целью выявления источников загрязнения атмосферного воздуха. Кроме того, специалистами Министерства экологии Челябинской области проведены выездные рейдовые мероприятия по вопросу возгорания свалки г. Челябинска. Факт возгорания не подтвердился.

В связи с тем, что в период с 22 августа 2017 года наблюдался резкий рост числа очагов пожаров на территории Республики Казахстан и Оренбургской области вблизи границ Челябинской области, Министерством экологии Челябинской области был направлен запрос в Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (г. Екатеринбург) о возможных причинах задымленности и запаха гари в городах Челябинска и Копейска. Направление приземного ветра 25-27, 30-31 августа было преимущественно юго-восточной четверти (с территории северного Казахстана) 28-29 августа, 1 сентября – западного направления (с территории Башкирии, Оренбургской области).

7 сентября Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на запрос о жалобах жителей городов Челябинска и Копейска и о влиянии на сложившуюся ситуацию очагов пожаров на территориях Оренбургской области и Республики Казахстан проинформировало Министерство экологии Челябинской области о возможном проникновении продуктов горения природных пожаров на территорию Челябинской области.

Информация о государственных органах, осуществляющих мониторинг и государственный экологический надзор за состоянием  атмосферного воздуха (их наименование, адрес и контактные телефоны), а также информация для руководителей предприятий, организаций, учреждений о необходимости выполнять мероприятия по регулированию выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий и в случаях сохраняющейся в периоды НМУ сильной задымленности размещены на сайте администрации Копейского городского округа в сети Интернет.

С жалобами на загрязнение воздуха граждане могут обращаться по телефону в интернет-приемную Министерства экологии Челябинской области (тел.: (351) 729-99-82, 8-800-500-41-91), а также в Управление Росприроднадзора по Челябинской области (тел.: (351) 237-81-83, 263-64-90, 8-9080940064). 

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости