18+

Результаты Тотального диктанта в Копейске

17 Апреля 2018 15:56 - автор Олеся Черкасова Источник фото: informatio.ru
Результаты Тотального диктанта в Копейске

Что в тексте  далось копейчанам труднее  всего и кто ставил оценки? Комментирует координатор ТД в Копейске Олеся Черкасова:

 «14 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Три части текста на русском языке написали на всех шести континентах планеты: на очных площадках и в онлайн-режиме. По оценкам организаторов, акция собрала более 227 тысяч участников.

 В столице диктанта – 2018, Владивостоке, текст читала автор Гузель Яхина.

«За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», — поделилась впечатлениями Гузель Шамилевна.
Копейчане участвуют в Тотальном диктанте в пятый раз, организаторами стали Общественная молодёжная палата и Центральная городская библиотека. На трёх площадках города свою грамотность проверили 99 человек, написав под диктовку вторую часть текста Гузель Яхиной «Учитель словесности» – «День». Двое из них получили оценку «отлично». Для пятёрки нужно было написать диктант без единой орфографической ошибки и максимум с одной пунктуационной. Наши отличники оба «круглые», написали без ошибок.

 Работа по проверке диктантов начинается сразу же после сдачи всех работ. В городскую экспертную комиссию входят профессиональные филологи, преподаватели школ и колледжей Копейска. Все они действуют по методическим рекомендациям, разработанным Новосибирским государственным университетом (экспертным центром ТД). Каждая работа проверяется несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки.

Текст этого года был непростым. У участников возникли затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с несколькими орфограммами.

Для второй части, которую писали копейчане, камнем преткновения стали слова «чересчур» и «не спеша». Также сложными для написания оказались слова «приобретали», «квашеной» и «предлагалось». Самой внезапной орфографической ошибкой, поставившей в тупик филологов, оказалось слово «кортофильный» (кто такие кортофилы?!), «кортофельный».

Школьные диктанты приучили нас к однозначному взгляду на пунктуацию: есть только норма и ошибка, правильный и неправильный вариант. Но в живом языке так не бывает. Одни и те же синтаксические конструкции могут выделяться разными знаками, и всё это соответствует правилам правописания. Все эти нюансы учтены Экспертным советом при подготовке комментариев к тексту и инструкции для проверяющих. Но наличие вариантов в одних ситуациях не отменяет единственно возможного написания в других. Именно такой случай стал самой «популярной» пунктуационной ошибкой во второй части диктанта: «Тогда казалось: он питается не картофельным супом и квашеной капустой…» Слово «казалось» здесь является сказуемым первой части предложения, а не вводным словом, отношения между частями предложения изъяснительные, поэтому ставится двоеточие.

 Оценки можно смотреть на сайте Тотального диктанта, все работы проверены, результаты загружены.

Забрать работы и получить консультацию филолога копейчане смогут на следующей неделе в Центральной городской библиотеке (точная дата будет известна после 22 апреля).

Вторую часть диктанта, «День», с 17 апреля можно будет написать с помощью онлайн-помощника «Яндекса», сказав ей: «Алиса, продиктуй диктант». Все три части для самопроверки в режиме онлайн-диктанта будут доступны на сайте проекта.

18 апреля эксперты Тотального диктанта проведут онлайн-разбор второй части текста, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки на сайте https://totaldict.ru/».

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA
  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости