18+

Сотрудники полиции напоминают: за дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность

19 Июня 2018 11:56 Источник фото: drive2.ru
Сотрудники полиции напоминают: за дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность

Сотрудники полиции напоминают: дача взятки – уголовно наказуемое деяние. Под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов  вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение.

Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительства или попустительства по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять.

Дача взятки должностным лицам запрещена Уголовным кодексом РФ и ответственность за данное деяние прописана в ст. 291 УК РФ. При этом ответственность наступает вне зависимости от способа передачи взятки – это может быть как личный контакт с взяткополучателем, так и передача незаконного вознаграждения через третьих лиц (посредников). 

Наказание по УК РФ за данное деяние напрямую зависит от размера взятки и наказывается штрафом в размере до четырех  миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырех лет, или в размере от пятикратной до девяностократной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

Как пояснила юрисконсульт правового направления Отдела МВД России по городу Копейску капитан внутренней службы Олеся Васильевна Баринова, в  Уголовном кодексе указано, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им соблюдено одно из следующих условий: добровольно заявлено о даче взятки в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки; оказано активное содействие в раскрытии преступления; должностное лицо, получившее взятку, занималось ее вымогательством и само предложило совершить данное деяние.

Ответственность за получение взятки прописана в статье 290 УК РФ. 

Коррупция, не может быть искоренена усилиями лишь сотрудников правоохранительных органов. Успешно бороться с коррупцией можно только сообща, объединив усилия правоохранительных органов, общественности и каждого отдельного человека.

Сотрудники полиции напоминают, что любой гражданин может сообщить информацию о совершенных или готовящихся преступлениях коррупционного характера по телефону ОЭБиПК 8-351-39-98-852 или в дежурную часть  Отдела МВД России по городу Копейску 8-351-39-98822. Конфиденциальность гарантируется. 


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости