18+

Челябинская свалка закрыта. Куда «поедет» мусор?

06 Июля 2018 11:04 Источник фото: https://www.chel.kp.ru
Челябинская свалка закрыта. Куда «поедет» мусор?

Этот вопрос стал для жителей столицы Южного Урала и окрестных населенных пунктов, пожалуй, одним из самых актуальных на этой неделе.

Вокруг челябинского мусора разгорелись нешуточные страсти. На челябинский полигон мусоровозы не пускала полиция, а в Полетаево, куда должен быть переведен мусорный поток мегаполиса, - экологи-общественники. 

Власти называют размещение мусора в Полетаево временной мерой.

Журналистам областных СМИ, для которых власти организовали пресс-тур в Полетаево, продемонстрировали, что из себя представляет полетаевский полигон.  

Мусор будут размещать в глубокую яму, и перестанут сгружать за метр до поверхности. Затем его накроют изоляционным материалом, засыплют грунтом, а на нем высадят кустарники. 

И еще важный момент: свалочная вода, которая образуется на подложке, должна уходить по наклону в пруд для фильтрата. И как раз показателем того, что в грунт «ничто» не уходит, является неизменный уровень воды в пруду.

- Министерство экологии будет проводить постоянный контроль полетаевского полигона на загрязнение воды, контролируя ее химический состав в специальных колодцах, - сообщил журналистам министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. - Данные будут размещаться на сайте министерства, чтобы люди знали, что полигон никоим образом не загрязняет Шершни. 

Более того, в настоящее время разрабатывается проект по биоиндикации: в пруд для фильтрата собираются запустить некоторые виды растений, чтобы показать, что вода в нем безвредна для человека и окружающей среды.

Полетаевский полигон проработает примерно год на Челябинск, затем станет резервным, а также полигоном для Сосновского района. Параллельно начнется строительство полигона в Чишме, где предусмотрены мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции. Срок работы полигона в Чишме составит порядка 20 лет.   

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости