В Челябинске не нашли снег на дорогах, одна химия

06 Декабря 2018 20:30 - автор Надежда Румянцева
В Челябинске не нашли снег на дорогах, одна химия
В Челябинске провели химанализ снега с дорог. Оказалось, что измерители соли не рассчитаны на такие концентрации – они были завышены минимум в три раза.

- Первое, что случилось, когда химики начали анализировать привезенный им снег с челябинских улиц, зашкалили солемеры, - возмутился депутат госдумы Владимир Бурматов. - В три раза превышен тот максимум, на которые рассчитаны приборы. То есть наша обувь и машины, значит, рассчитаны, а солемеры — нет.

Максимальная концентрация соли оказалась на Братьев Кашириных, второе место у Свердловского проспекта, третье – у Кирова. Меньше всего соли на проспекте Победы. Кроме того, соль, которой посыпают дороги, оказалась небезопасной – в составе смеси нашли почти всю таблицу Менделеева.

- Нам говорили, что вещество, которым посыпают дороги, настолько безопасно, что его можно чуть ли не употреблять в пищу, якобы, это аналог пищевой соли, это оказалось, мягко выражаясь, не совсем верным, - рассказал парламентарий. - На челябинских дорогах нашлись мноджество элементов из таблицы Менделеева в разных концентрациях: Na, Mg, Al, Si, P, Cl, K, Ca. В «пищевой» соли такого «букета», понятное дело, нет.

Кроме того, в несколько раз больше оказались концентрации сульфатов, есть сера и железо.

IMG_20181129_190441_604.jpg

К парламентарию за последнее время обратилось множество собаководов с жалобами на ожоги лап и отравления. Биологи заявляют, что такая концентрация губительна для растений, почвы и даже подземных вод. А врачи уверены, что аллергикам гораздо тяжелее жить в таких условиях.

- За счет дорожных реагентов пыли в принципе становится в разы больше, чем должно быть, - уточнила старший преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Лада Маркова. - Весной она высыхает, попадает в атмосферу, остается на обочинах, проникает в легкие. От этого страдают органы дыхания, обостряются аллергии, она попадает в ливневые стоки, а потом оказывается в водоемах.

Оказалось, что в Москве после перехода на соляные смеси погибло свыше полутора тысяч деревьев. А в Челябинске уже в середине лета часть деревьев вдоль дорог стоит пожелтевшая.

Парламентарий хочет встретиться с врио главы города Владимиром Елистратовым и продемонстрировать отчет об химическом исследовании снега. По мнению депутата Госдумы, в городе нужно хорошо убирать снег ковшами и щетками, а использовать не соль, а песок только на проблемных участках.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости