Южный Урал предупреждают об опасности мухи-горбатки, которая переносит холеру

20 Января 2019 11:28 - автор Людмила Баннова Фото: crimea-news.com
Южный Урал предупреждают об опасности мухи-горбатки, которая переносит холеру
В России эта муха предпочитает более теплые регионы, однако с успехом может жить в отапливаемых складах и магазинах. Специалисты Россельхознадзора рассказали, чем опасна муха-горбатка и что делать, если вы купили продукты с ее личинками.

Муха всеядна, она может жить как на вяленой рыбе, так и на фруктах и даже сое или муке. Вредитель прекрасно чувствует себя в почве, на трупах или фекалиях, повреждает грибы и очень опасен для человека.

- В группе риска - дети и взрослые с ослабленным иммунитетом - в случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания - миаза, требующего сложного системного лечения, - уточнили специалисты ведомства. - Особенно опасны личинки старшего возраста. Муха отмечена как переносчик холеры.    

Насекомое очень похоже на обычных дрозофил, и ее можно идентифицировать только в лаборатории. Личинки этой мухи легко разносятся на шерсти животных и перьях птиц, что увеличивает сложность борьбы с вредителем.     

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом карантина растений делают всё, чтобы обезопасить территорию России от мухи-горбатки, полностью соблюдая международное фитосанитарное законодательство. Единственный способ борьбы – соблюдать санитарные требования и не допускать ненадлежащую упаковку контейнеров и грязной тары.    

Если вы увидите муху-горбатку, срочно обращайтесь в отдел надзора за обеспечением карантина растений регионального Управления Россельхознадзора: 8(351)265-37-43.
Поделиться

Новости