Московские врачи: Ванечка Фокин под завалами питался известкой и бетонной пылью

11 Февраля 2019 16:16 - автор Мария Камилова
Московские врачи: Ванечка Фокин под завалами питался известкой и бетонной пылью

Подробно об истории магнитогорца Вани Фокина, спасенного из-под завалов обрушившегося дома, рассказали в программе «Здоровье» на «Первом канале», сообщает портал magcity174.ru.

Ведущая программы Елена Малышева посетила НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и пообщалась с руководством учреждения. Вот что рассказали о спасении малыша профессор, доктор медицинских наук Леонид Рошаль и директор Валерий Митиш.

Когда Ваню доставили в медучреждение, одна ножка у него почернела, так что врачи были убеждены, что ампутация неизбежна. С первых минут ребенка согревали специальным аппаратом, и по прибытии в Москву врачи уже не делали столь однозначных выводов. Они наблюдали за состоянием ребенка и тканей ножки, использовали все возможные способы повернуть процесс омертвения тканей вспять – и сумели сохранить ребенку и ножку, и даже пальчик, состояние которого до последнего вызывало сомнения.

Вся эта ситуация от начала до конца выглядит чудом: Ваня Фокин выжил, проведя без теплой одежды под завалами 35 часов  на морозе в -27 градусов. Врачи установили, что ребенок все это время питался известкой и бетонной пылью.

Заподозрили что-то странное московские медики после того, как на рентгене увидели в кишечнике малыша какое-то светлое вещество. Узнав у магнитогорских коллег, что мальчик поступил в больницу со следами пыли и известки на лице, они поняли, что у ребенка сработал глотательный рефлекс и он питался строительной пылью и песком, пока лежал под завалами.

Медики также рассказали, что выписать Ванечку планируют уже на этой неделе. Есть надежда, что свой первый день рождения – Ваня родился 16 февраля – он отметит дома, вместе с родными.

Поделиться

Новости