Военнослужащим запретили пользоваться смартфонами

19 Февраля 2019 15:40 - автор Людмила Баннова Фото: kommersant.ru
Военнослужащим запретили пользоваться смартфонами
При этом обычные кнопочные телефоны разрешено использовать везде. Соответствующий проект закона приняла Госдума России в окончательном третьем чтении.

С помощью смартфонов (планшетов, навигаторов или регистраторов) можно писать посты в соцсетях, ставить геолокацию и рассекречивать свое положение. Такими телефонами нельзя будет пользоваться не только служащим по контракту, но и гражданским на военных сборах. Им нельзя будет распространять в интернете информацию, которая позволит «определить их принадлежность к Вооруженным Силам России, воинским формированиям» или раскрывать место несения службы. Запрещено рассказывать о сослуживцах, а также семьях и родителях. Кроме того, все эти данные запретят рассказывать прессе, чтобы исключить "утечку информации".

Чиновники объясняют этот запрет тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». Кроме того, в некоторых случаях информация используется для формирования предвзятой оценки госполитики страны, и закон призван нейтрализовать этот эффект.
Поделиться

Новости