Владимир Бурматов: Промышленники Южного Урала готовы работать по новому закону о квотах на выбросы

21 Февраля 2019 16:17 - автор Людмила Баннова Фото: tass.ru
Владимир Бурматов: Промышленники Южного Урала готовы работать по новому закону о квотах на выбросы
Депутат Госдумы Владимир Бурматов рассказал том, что промышленники Южного Урала готовы работать по новому закону о квотировании выбросов, который еще в 2016 году предложил глава региона Борис Дубровский. Положения послания президента, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, будут обсуждаться на расширенном заседании Совета законодателей.

- Инициатива квотирования выбросов и применения сводных расчетов рассматривается еще с 2016 года, но варианты, предложенные Южным Уралом, как и варианты, подготовленные специалистами Минприроды, тормозились на уровне правительства России, получали отрицательные заключения целого ряда министерств, - уточнил Владимир Бурматов. - По нашим оценкам, процесс затягивался, скорее всего, искусственно, в интересах некоторых промышленников, причем не из числа челябинских предприятий, потому что наши промышленники готовы работать в той логике, которую предложил глава региона Борис Дубровский на Госсовете по вопросам экологии еще в 2016 году. Поручение, которое дал глава государства, существенно ускорит процесс согласования позиций ведомств внутри правительства.

Парламентарий отметил, что на Южном Урале рассчитывают, что проект закона будет принят в весеннюю сессию, как это поручил президент.

- Наш Комитет готов отработать по нему оперативно и содержательно с привлечением всех экспертов, профессионального сообщества, деловых объединений и принять его, прежде всего, в интересах 12 территорий, обозначенных в Указе Президента, где стоит задача снизить на 20 процентов за ближайшие несколько лет объемы выбросов в атмосферу, - добавил он. -  К числу этих территорий относятся и Челябинск, и Магнитогорск. Наш регион готов стать «пилотом» в этом смысле.

Парламентарий особо отметил, что регионам необходим действенный механизм, который будет востребован губернаторами и который даст им реальный рычаг воздействия на предприятия-загрязнители для снижения объемов выбросов, особенно в период НМУ.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин добавил, что вся работа над проектом закона будет вестись с учетом мнения законодателей в регионах. Для этого будет создана рабочая группа.

- Она системно займется выработкой предложений по подготовке законопроектов, – подчеркнул Вячеслав Володин. - Законы, которые нам необходимо будет принимать, как правило, касаются совместного ведения. На расширенном заседании Совета законодателей мы обсудим вопросы обратной связи – как наши коллеги его понимают и какие предложения уже высказаны.
Поделиться

Новости