В Коркинском разрезе на треть уменьшились зоны саморазогрева

16 Апреля 2019 16:37 - автор Людмила Баннова Фото: пресс-служба РМК
В Коркинском разрезе на треть уменьшились зоны саморазогрева
Специалистам компании «Промрекультивация» только за первый квартал текущего года удалось снизить объемы зон саморазогрева на 30 процентов. Благодаря этому в карьере происходит меньше пожаров, и источники загрязнения воздуха были локализованы.

Пожары локализованы на площади порядка 52 тысяч квадратных метров,в остальных местах будет продолжаться основная борьба с эндогенными пожарами, рассказал руководитель ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев во время общения с главой Коркинского муниципального района Натальей Лощининой и председателем местного Собрания депутатов Николаем Швецом.

Отметим, что именно Коркинский разрез первым посетил врио главы региона Алексей Текслер после назначения на эту должность. После осмотра площадки он поручил активнее тушить эндогенные пожары, дым от которых являются загрязнителем воздуха.

На Коркиноском разрезе прошло рабочее совещание руководства ООО Промрекультивация и руководителей районной администрации (5).JPG

Пока не заработал Томинский ГОК, "хвостами" которого намерены заложить самую большую яму в Европе, специалисты локализуют пожары. По словам Николая Джемилева, зоны самонагревания есть на всех борта, в том числе и в труднодоступных местах. Работать на них небезопасно как людям, так и технике.

- Это западный и восточный борта с участками оползневых процессов, нахождение на которых небезопасно для людей и техники, - уточнил он. - Поэтому единственным способом борьбы с такими очагами остается закладка разреза инертным материалом, произведенным на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Это позволит ликвидировать очаги самонагревания и укрепить борта разреза.

Труба для поставки закладочного материала уже строится, ее завершат к концу этого года. Ее длина составит около 13 километров, на ней будут три станции и две емкости, чтобы останавливать трубу на ТО.

Наталья Лощинина поблагодарила специалистов компании «Промрекультивация» за непростой и такой важный для жителей всего Южного Урала труд.

- Мы договорились, что такие встречи у нас будут регулярными, чтобы на месте решать все необходимые вопросы, связанные с проектом, - отметила она.

Поделиться

Новости