Бывшие работники ЧЭМК отсудили деньги за испорченные легкие

10 Апреля 2019 9:42 - автор Людмила Баннова Фото: FoodandHealth
Бывшие работники ЧЭМК отсудили деньги за испорченные легкие
Часть бывших работников ЧЭМК отсудили у предприятия десятки тысяч рублей за полученный моральный вред из-за загубленного здоровья.

Специалисты, которые отдали родному предприятию 30 и более лет, заработали неизлечимые болезни легких. Многим из них теперь очень сложно дышать, и чтобы хоть как-то иметь возможность жить, они вынуждены переезжать за город, где воздух гораздо чище, а также посоянно использовать лекарства.

Калининский районный суд частично удовлетворил иски челябинцев, которые пожаловались на постоянное воздействие вредных факторов и веществ, в результате чего ими были получены профессиональные заболевания, а затем последовали утрата трудоспособности и инвалидность. Так, челябинка отсудила у предприятия 75 тысяч рублей за заболевание легких. Теперь она не может заниматься домашним хозяйством, с трудом поднимается по лестнице и постоянно пользуется ингалятором. Ночью ей сложно спать из-за постоянных приступов кашля. У завода она потребовала 200 тысяч рублей, но получила только треть.

Другой челябинец переехал в село за чистым воздухом. За 30 с лишним лет работы он получил серьезные проблемы с легкими. Ему присудили 100 тысяч рублей.Добавим, что с начала года суд удовлетворил иски четырех бывших работников, два решения не вступили в законную силу.

- Около 30 лет в среднем составил стаж работы каждого во вредных и опасных условиях на ЧЭМК, в том числе в плавильных цехах, цехе обжига электродов и цехе графитации электродов, - комментирует правозащитный центр «Металлург». - В результате регулярного контакта с вредными веществами и воздействия вредных факторов (запыленность, тепловое излучение, промышленные аэрозоли и другие) им были установлены различные степени утраты трудоспособности, группы инвалидности и профессиональные заболевания — силикоз, антракоз и другие.
Поделиться

Новости