Кто должен убирать сосульки – УК или собственник?

13 Февраля 2019 16:18 - автор Людмила Баннова Источник фото: НТВ
Кто должен убирать сосульки – УК или собственник?
Жители Копейска с наступлением теплых солнечных дней все чаще начинают смотреть вверх. Но их взгляды направлены не на солнышко и ясное голубое небо… Просто ходить вдоль домов становится смертельно опасно.

Случаи гибели людей от внезапно рухнувшей глыбы льда или схода снега становятся пугающе частыми. Для того, чтобы обезопасить свое здоровье и даже жизнь, можно постараться обходить опасные участки, однако во многих местах это невозможно. Итак, что же делать, если вы видите, что над козырьком балкона или на краю крыши свешивается внушительная масса снега или льда?

Для начала надо разделить ответственность: если снег или лед свисает с кровли – это забота обслуживающей организации. Если у вас с личного козырька балкона нарастает сосулька – это уже ваша беда.

сосульки 2.jpg
Опасная красота

Почему так? Потому что зачастую владельцы недвижимости обустраивают балконы с козырьками, которые принадлежат по факту им, то есть являются частной собственностью. А значит, если сосулька упала с такого балкона, виноват будет хозяин квартиры.

А если снег или сосульки упали на человека или автомобиль с общей крыши – тут уже будет виновата обслуживающая организация.

- В случае причинения вреда здоровью и повреждения имущества жителей ответственные могут быть привлечены к уголовной ответственности, - резюмировали в жилинспекции региона.

Добавим, что региональная жилинспекция объявила охоту на сосульки. Для оперативной борьбы с угрозой, которую несут сосульки и наледь, ГЖИ предлагает активным жителям региона присылать фотографии сосулек. Для этого необходимо направить фотографию ледяного навеса на электронный адрес (ugzhi@mail.ru), либо в интернет-приёмную на официальном сайте, обязательно указав адрес дома, управляющую организацию и контактные данные. Фотография сосульки будет направлена в управляющую компанию, если они не примут меры, к дому приедет жилинспектор.

сосулька 3.jpg

Руководитель жилинспекции Олег Датских напоминает, что несвоевременное проведение работ по очистке придомовых территорий и кровель многоквартирных домов от снега, наледи и сосуль отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований, а управляющая компания может быть лишена лицензии. Кроме того, нарушителям положен штраф до 300 тысяч рублей. А фото самых крупных экземпляров и адреса их местонахождения жилинспекция разместит на своем сайте.

Так что же делать, если у вас на балконе растет сосулька? Берите швабру. Не забудьте принять меры по предупреждению пешеходов и владельцев автомобилей, которые могут проходить или проезжать в непосредственной близости от вашего балкона. А если сосулька опасно свешивается с крыши - звоните в УК.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости